员工激励如何做才有效?

huazhongjiu
  用企业文化熏陶出好员工。企业文化是推动企业发展的原动力。它对企业发展的目标、行为有导向功能,能有效地提高企业生产效率,对企业的个体也有强大的凝聚功能。优秀的企业文化可以改善员工的精神状态,熏陶出更多的具有自豪感和荣誉感的优秀员工。

  不得不为的反面激励方式。惩戒的作用不仅在于教育其本人,更重要的是让其他人引以为戒,通过适度的外在压力使他们产生趋避意识。惩戒虽然是一种反面的激励,但却不得不为之。因为,“怀柔”并不能解决所有的问题。

  增强组织活力的无形按钮。人都有争强好胜的心理。在企业内部建立良性的竞争机制,是一种积极的、健康的、向上的引导和激励。管理者摆一个擂台,让下属分别上台较量,能充分调动员工的积极性、主动性、创造性和争先创优意识,全面地提高组织活力。像博海国济·崇简人文的企业管理者核心技能特训班中的课程中就会讲到《非人力资源的人力资源管理》,这个就会讲到岗位设置、岗位职责、薪酬体系、培训提升及绩效考核。还是很适合带团队的中层干部学习的。
百度网友ead245f
根据马斯洛的五个需求层次,看员工处在哪一层次,需要物质激励还是精神激励,对症下药,更有效。