自己的家风怎么写 5

自己的家风怎么写... 自己的家风怎么写 展开
胖头小李老师
生活家

胖头小李老师

我和我的妻子都出生在农村,都是普通的农家孩子,家境普通,接受的也都是平凡的农家教育。我们一路上学、离家到异地读大学、在青岛参加工作,最后在青岛成家置业生儿育女。父母之爱子则为之计深远,如今为人父母,教育好子女已是第一要务。回忆儿时父母对我们的教诲,平凡、朴素,却似一坛老酒,历久弥香。

我的父母跟我的爷爷奶奶一样都是地道的农民。父亲老实勤快,母亲持家有方,他们都有传统中国农民正直淳朴的美德。父母从小教育我要做一个好人。小时候追问怎么才算好人,他们也说不清楚,只说要心地善良、关心体贴别人、做事问心无愧。有父母的言传身教,我和姐姐从小就节俭正直、宽厚待人。

父母和村里的邻里关系融洽,一直也教育我们知礼讲礼、与人为善。遇到我们姐弟和别的孩子闹矛盾、吵架,父母都是胳膊肘往外拐,先训斥我们一顿,从不偏袒。偶尔遇到我和别的孩子打架,父亲那更是先打我一顿再问原委。

我小的时候农村经济尚不发达,生活普遍比较困难。父亲勤快肯干,把家里的果园打理的有声有色,家里生活比较宽裕。印象里经常碰到左邻右舍来家里借钱借物,父母从不吝啬。只要家里有的,自己不用也要借给邻居。农忙时候家里的农具,经常借给邻居后还没还回来又被别的邻居借走,最后农具借到哪家了都不知道,借出去的钱多年未还的例子也有不少,父母从不计较。即便这样,父母也总是教育我们,别人来借东西,肯定是遇到难处了,开口前肯定也是鼓足勇气反复思量,有能力就一定要帮,不能伤了别人的心。

至于我母亲,她的很多待人接物的方式在我看来简直像是讨好别人,对亲戚朋友、邻里邻居有求必应那自不必说。小时候偶遇灾年的时候经常还能碰到串村讨饭的,母亲总是吃的、喝的、用的、一起送给他们,生怕给少了。碰到饭点,饭管够,菜都恨不得把大部分分给讨饭的。讨饭的吃饱了,临走还要给打包。直到现在母亲还保持这个习惯,前几年在青岛看病,下车后看见路边有残疾人乞讨,我司空见惯的走过,母亲却停下给了10块钱才追上来。我向母亲解释他们都是职业乞丐,以乞讨为职业,可能比我们都富裕。母亲说我知道,我们身体健康赚钱容易,10块钱穷不了我们也富不了他,万一他是真难,都不帮他,他的难处就过不去了。我这才明白我自以为的世事洞明其实一点也不高明,母亲平凡的话里却蕴含着做人最朴素的善良。

回忆逝去的点点滴滴,一件件微不足道的小事,平凡无波澜,但却温暖有力量。大学的时候读道德经,读到“上善若水,水善利万物而不争”“善者,吾善之,不善者,吾亦善之-德善”,觉得特别契合父母,他们很多看似朴素平凡的做法竟也暗含至理。他们把一件件普通的小小的善事长久坚持,在我看来,近乎道。

我最想首先教给子女的,就是我从父母那里学到的,做个好人,做个善良的人。

鲨鱼星小游戏

写作思路:根据题目要求,以“家风”作为主题,“家风”指的是家庭或家族世代相传的风尚、生活作风,可以从日程生活中家中长辈的处事态度入手,写写家中作风的事件,正文:

爸爸经常跟我说,不管做任何事情都要认真细心。尤其是在我学习的时候。比如在我做题时,一定要先读懂题的意思,然后在做。

爷爷一直强调读书的好处,要我多读书,读好书,而且给我买了很多的书,经常带我到图书馆看书。我背到过杜甫的古诗"读书破万卷,下笔如有神",更知道了读书的好处。

爷爷还会和我一起比赛写字,背诗,看谁写得好,被得快,有时候爷爷忘了,而我还记得。妈妈还告诉我读书要有好习惯,不能躺着读书,不能在黑暗的地方读书,头不能离书太近,这些都会使眼睛坏掉的。还要珍惜时间,因为时间一去就不会回来了。

虽然我家没有那么明确的家风家训,但是爷爷奶奶爸爸妈妈依然用他们的行动影响着我,引导着我,和我一起学习,一起读书,让我快乐的长大。所以我更应该珍惜现在学习机会,好好学习,努力读书,将来成长为一个有用的人。

心的舞台8888

一、写法

1、从工作方面进行教导。

2、对于家庭日常规矩的总结。

3、修身养性的规定。

二、我的家风家训

1、做好工作,学习与玩乐的时间划分,有利于培养孩子的时间利用效率和处事专注力。

2、家庭会议要定期举行,共同讨论家人相处间的问题,家庭困境的处理,某成员的理想和发展方向等问题。平等的概念很重要。

3、注意情感的交流方式和场所。认真听取孩子的话,他的语言代表他个人的意见和态度。

4、培养责任心的途径是给每一位家庭成员为其他成员做些事情。这就像交友中的互相往来的交流一般重要。

5、作出的承诺一定要按时按质按量履行,这是培养个人原则观念的开始。

家风家训重要性:

一、牢固树立爱国思想。

家风与家训里,很早之前就确定了家与国的关系。我们将家国文化这个优秀文化内容代代传承下去,对于维护和捍卫国家之尊严有着非常重要的作用。

二、有效净化社会风气。

家风与家训主要通过软硬两种手段,加强邻里族人的规范意识。目前也有部分姓氏虽然成立宗亲会组织,但本身并未起到劝诫、互助等作用,这都是与家族传承的宗旨是违背的。从这点出发,加强国家对姓氏文化组织的引导,规范地方家文化,加强其发挥作用也是亟需进行的。

三、有力推进文化建设

家风与家训,有的伴随一个家族延承了千年之久。本身就是一种极其宝贵的文化财富。他对当前的家族建设、国家建设都有着极大或者相当大的参考意义,对于新时期的社会主义文明建设也有着极大的促进作用。

雪雅星箜f6

家风,如同一个人有气质、一个国家有性格一样,一个家庭在长期的延续过程中,会形成自己独特的风习和风貌。这样一种看不见的精神风貌,摸不着的风尚习气,以一种隐性的形态,存在于特定家庭的日常生活之中,家庭成员的一举手、一投足,无不体现出这样一种习性,这就是家风。可以将家风理解为家庭的风气,将它看作是一个家庭的传统,是一个家庭的文化。
传统作为人类代代相传的行事方式,是从过去延传到现在的事物。没有经过较长时间的过滤和沉淀,就形成不了传统。家风作为特定家庭的传统,也是该家庭长时期历史汰选、传统沉淀的结果,是一辈又一辈先人生活的结晶。
极端地说,没有家风,本质上也是一种家风。
家风有别于家庭世代相传的道德准则和处世方法,它是一个家庭的性格特征。虽然它一旦形成,也就成为教化的资源,对家族子弟具有熏染影响、沾溉浸濡的意义,但家风是一种不必刻意教诫或传授,仅仅通过耳濡目染就能获得的精神气质,具有“润物细无声”的意义。通俗地说,可以把家规看作是教化家人的教科书,而家风则是经由长期教化后的结果。
百度网友f9ea2b3
哦,戴口罩,少出门。