高中数学,如下图,求数列an的通项公式

匿名用户

这种类型的数列用不动点法做。其实你如果把数列的递推关系看作一个对a_n的函数,那么a_{n+1}就是函数在a_n的图像,我们把变量换为x,即

所谓不动点就是这个函数的一个定点,假如是x,那么有f(x)=x。也就是算ax^2+(b-c)x-d=0的根(1) 假如有两个不同的根,叫x_1, x_2 吧,那么我们有 f(x_1)=x_1和 f(x_2)=x_2,所以

得到

为等比数列

(2)假如有重根,即x_1=x_2=(c-b)/(2a) ,那么

得到

为等差数列

(3)假如没有实根的话(其实有复数根,然后跟上面两种情况一样但是带复数运算),高中的话只需要知道这个数列是个周期数列,也就是到一定n就会开始循环。

至于(1)(2)两种情况具体数列通项就留给你了

追问
老师你好,你那边能解释一下,为什么(an-x1)/(an-x2)为等比数列吗?
追答