薄层色谱分析成分中,如果遇到极性大和极性小的成分怎么分离

帐号已注销

薄层色谱分析成分中,如果遇到极性大和极性小的成分分离:根据相似相溶原理,它的极性就比较小,不容易被吸附剂吸附,所以Rf与其极性成反比。

薄层色谱一般用硅胶为吸附剂,加入极性溶剂增大其在溶剂中的量,从而减少与硅胶的吸附,这样才能增大其Rf值。在同一展开剂的极性下进行薄层层析,先把混合的物质进行层析,在对单一物质进行层析,确定那些是目标化合物,进而确定极性大小(点在上面的是极性小的,越往下极性越大)。

薄层色谱方法

是把一定粒度的硅胶粉(或其他粉状物质如氧化铝、硅藻土等)以薄层形式固定在支持物上而制成薄层板用于分析的一种色谱方法。要求硅胶粉末的粒度分布窄、平均粒径约15微米,薄层厚度为250微米左右,支持物一般为玻璃板,也可采用其他适用的物质。将欲分析的样品溶液以点状或线状加至薄层板上。然后将它插到 一个动相的液体(展开剂)中,使动相向上移动达到色谱分离的目的。

健实(北京)分析仪器有限公司_