考生如何避免教师资格证面试的雷区?

伯子蕙96

教师资格证面试不同于笔试,面试需要与考官面对面的交流,这对于考生各方面的要求都会进一步提高。所以在教师资格证面试中,考生很可能一不小心就掉进了雷区。接下来,大家和校长一起了解一下面试都有哪些雷区以及该如何避免这些雷区吧。

整体着装

有的考生在面试时过于随意,女生化妆过浓,穿着过于暴露,长发飘飘,都不符合教师的职业特点。也有些考生过于注意,明明大冬天却穿一身白衬衣,明明大夏天却西装革履,这样反而弄巧成拙。

参加教师面试时,着装以整洁大方为宜。如果是夏天,可以穿件半袖白衬衣,搭配一条黑色西裤;如果是春秋季节,意见长袖衬衣加一条黑色西裤就可以了,休闲西装也是很好的选择。

面试礼仪

去参加面试时,有些考生直接推门而入,试讲完后径直离开,不懂得最基本的礼貌问题,很容易给考官留下不好的印象。

其实,进门前敲一下门,跟考官点个头,打个招呼,叫一声老师好;讲完之后,给老师说声谢谢,这些虽然不保证一定能加分,但绝对不会让你因为礼仪问题失分。

心态问题

面试中,有些考生由于太过紧张,不能把注意力放在讲课上,没有老师应该具备的气场,这样是会大大减分的。

作为一个老师,你应该在讲台上挥洒自如。讲课过程中,要有一定的收拾配合,口头语言和肢体语言要配合合理,不能手舞足蹈。

口音浓厚

一口带有浓浓乡土气息的普通话很容易让考官不舒服,在面试考试中是会被扣分的。

在去参加面试之前,一定要练习,以一口专业的普通话展现自己的专业水准。

语调平淡

很多考生一节课讲下来,语调平淡如水,毫无变化,让人昏昏欲睡,是不可能取得高分的。

在试讲过程中,考生应学会根据语境、重难点切换不同的语调,要有起伏顿挫,突出重点。

语速过快

有些考生为了在试讲中融入更多的知识点,语速飞快,没有停顿,没有强调,丝毫不顾听课人的感受。也有些考生是出于紧张,语速不自觉的加快。其实,知识点不是越多越好,要根据时间合理安排,恰到好处。

在面试准备环节,最好自己提前录制几段音频,也可以跟同伴试讲,听一听语速是否适中。

板书潦草

在面试试讲过程中,板书设计也是很重要的一部分。字体不一定要多漂亮,但一定要整齐,设计要合理,能够突出重难点。

此外,板书时不能完全背对着学生,要倾斜着身体,以防挡住板书内容。

所以说,参加教师资格证面试的同学,需要准备的内容还有很多,这些常见的扣分点一定要尽可能地避免。持续关注山香园丁园,获取更多教师资格证考试内容。