高一物理题。

物体静止在水平面上,今对物体施加一个与水平方向成a角的斜向上的拉力F,保持角不变使F从零开始逐渐增大的过程中,物体始终未离开水平面.在此过程中物体受到的摩擦力将()A.逐... 物体静止在水平面上,今对物体施加一个与水平方向成 a角的斜向上的拉力F,保持 角不变使F从零开始逐渐增大的过程中,物体始终未离开水平面.在此过程中物体受到的摩擦力将( )
A.逐渐增大
B.逐渐减小
C.先逐渐增大后逐渐减小
D.先逐渐减小后逐渐增大
琴琴叮叮
F=0及F的水平分量Fx=Fcosa<最大静摩擦力fm时,物体静止,受力平衡,静摩擦力随Fx的增大而增大。
Fx>fm后,物体运动。F的竖直分量Fy=Fsina 逐渐增大,物体对支持面的压力Fn=mg-Fy 逐渐减小,动摩擦力f=uFn逐渐减小
选C
百度网友3ce978149
C,先为静摩擦时,F的水平向前的分力不断增加,Ff=F分,∴增大。当滑动摩擦时Ff=uFN,FN不断减小∴减小∴选C
百度网友6c17636ae
因为未动所以是静摩擦力要用力的平衡解,
根据下交分解,摩擦力等于F在水平方向的分量
f=Fcosa , cosa 不变 ,F 增大,Fcosa 增大
选A
还有静摩擦力不能f=uN解