中华精彩的百家姓对联(475)岳姓

CAOHANJVA

岳(Yuè岳)姓出自姜姓,为帝颛顼之臣伯夷、四岳官的后代,以官职称谓为氏。上古时,有一种官事叫“四岳”,是专管祭祀三山五岳的官。相传帝颛顼之臣伯夷,为首任太岳,其四子掌四方诸侯,称四岳。四岳助尧治理部落联盟,很有政绩,并拒禅让尧帝美意。四岳还助大禹治水,功绩卓著。后四岳子孙以祖先官职命姓,称岳姓。他们尊伯夷为岳姓的得姓始祖。

派衍颛顼,源承姜姓;
宗开四岳,祖奉伯夷。
——全联典指岳姓的源流和郡望。

馨衍山阳郡;
德传冯翊堂。
——全联典指姓的郡望和堂号。伯夷因佐禹治水功高,封为吕侯,吕侯功高如山岳,旨为“太岳”官,其后裔长子袭父封,逐以国为吕氏;仲子宫“太岳”,赐“冯翊”,此得岳姓“冯翊堂”之来由也。

丘翻绿浪;
山展画屏。
——此联为以鹤顶格镶嵌岳姓“岳”字的析字联。

肃之力作《棠湖诗稿》;
知府常吟《类博杂言》。
——上联典指南宋学者岳珂,字肃之,有《棠湖诗稿》等传世。下联典指明代兴化知府书画家岳正。工书画,尤善画葡萄。有《深衣注疏》、《类博杂言》、《类博稿》等著作。
......