幼儿园老师如何做好幼小衔接

草头草头11
1、调整实验班孩子作息时间。
为了让幼儿入小学后能更快适应小学生活,我们在大班下期,将集中教育时间延长了5分钟,即一节课上35分钟,解决幼儿园上课时间与小学一年级过于悬殊的问题。
2、适当增加实验班教学内容。
适当增加上课节数和内容,减少游戏成分和直观教具,采用启发式教学方法。如安排谈新闻、讲故事、用词说句、算一算、智力抢答等活动,加强幼儿思维及口语训练。
3、注重培养幼儿学习习惯。
有意识地培养幼儿认真听课、看书和书写的良好习惯及正确握笔、写字姿势。训练他们迅速摆放和收拾学习用具,持之以恒,养成良好学习习惯。
4、激发幼儿做小学生的愿望。
让幼儿了解一年级学生的学习生活。一是请一年级小学生到班上给小朋友讲小学生活、表演节目、一起活动,让幼儿知道小学生有哪些规则,怎样才能当上少先队员?二是开展“学做小学生"、“我长大了"、“参观小学"等活动,并进行主题谈话,让幼儿对小学生活充满羡慕和向往,产生想当小学生的强烈愿望。
5、加强幼儿户外体育活动。
由于适当增加了课时,延长了上课时间,为了不影响幼儿身心健康,便积极开展各种丰富多彩的户外体育活动。跳绳、打板羽球、下跳棋、组建小小蓝球队、跆拳道队等,适当增加活动量,增强幼儿体质,为幼儿入小学做好体格上的准备。
有一天下雨了D0