大学生如何创业

甜倍棒糖
作为大学生考虑创业,不是一件轻松的事,会有许多起起伏伏与无数看似绝境的困难,能支撑你走下去的必然是真切的理想、近乎魔怔的执念与超高的行动力,所以我们首先会建议想要创业的小伙伴选择自己喜欢的方向和领域。

那么如果你已经确定了想做的事情,具体要怎么行动呢?

做好市场调查,找到那个可以作为起点的精准市场(niche market).

从技术到产品。对于软件产品,有一些 less code/non-code 的低成本快速解决方案来做MVP/phototype,在打造软件产品的数据库的时候请参考我们对产品与初创复合数据生态的讨论。硬件的话可以参照我们之前的文章“打造硬件MVP”。

找合伙人,组建团队,可以参照我们如何寻找合伙人与如何寻找靠谱工程师的文章。

融资or not? 融资是初创企业快速成长的主要手段之一,但融资并不是保持资金运转的唯一办法,仍有很多创业者选择不融资而是通过获客来达到盈利。当然对于烧钱的项目,尤其是硬件,依靠资本的支持是有必要的,同时靠谱的投资人还能提供可靠的资源和信息。

不断和潜在客户群体沟通,做好产品市场匹配(Product Market Fit).

“Be Bold,Be Brave, Break All the Rules!”
1、要创业先得找好事情做,如果自己有手艺就好,直接做市场调查,然后给自己的产品定位。做好这些就可以选址开始创业了。

2、要是没有手艺,可以寻找自己感兴趣的市场,然后寻找志同道合的有技术的人做合伙人,一起创业。

3、大学生回乡创业,当地政府一般都会有优惠政策。
安徽新东方烹饪学校
安徽新东方烹饪专修学院是经国家劳动部门批准成立的大型烹饪专业院校,成立于1988年,是以培养国家烹调师、技师和烹饪管理人才为目的的餐饮教育基地,是安徽省一所培养烹调师和烹饪管理人才的专业院校
现在做生意挺不容易的,竞争都挺大的,所以产品的选择真的很重要,要选择那种大家都比较喜欢产品才是最好的,只要大家都说喜欢,就说明产品有市场,有前景,其实可以考虑那种新出的网红特色小吃,新出的特色小吃一般竞争比较小,而且风险也低,适合创业一些。
美美羊不美

大学生创业需要在创业进程中不断完善提高大学生要想培养商业意识,就应用心去钻研有关商业知识。特别是在创业实践中善于观察分析,把握事物的本质,善于收集和利用信息,摸清市场运行的基本规律,积极主动去寻找和创造商业机会。同时,大学生要想挖掘自己智慧潜能,就必须认识智慧潜能是一个内涵十分丰富而又极其复杂的综合概念。因此,在锻炼和培养自己的创业才能时,不能局限于单纯从成才的方面去寻求提高的捷径,而必须在多方面打好扎实的基础知识,既有通过学习增长知识和智力,还要通过创业和实践来增长才能,也要通过创业过程中的竞争和自我否定增长才能,以求得创业才能得综合性提高。

掌握伴随创业过程的进展创业者心理的变化在整个创业过程中大学生创业者一般都将经历如下历程:首先,不甘学习、生活和发展现状――建立创业发展规划目标―组织创业团队―为目标实现奋斗;接下来,不考虑任何物质利益的尝试―挫败―失败―再尝试―挫折―局部成功;最后,成功点逐步增多―成功量的累积到阶段性的飞跃――最终走向成功。伴随这样的进展过程,大学生创业者心态也将发生变化:由起初的兴趣、特长和爱好――目标和热情―团队工作的乐趣―梦想和理想化的前景激烈;接下来是挫折、怀疑和信心的反复摧残和重建;最后是重新评估和队目标和自身的再认识―责任―新的乐趣和兴奋点。

妮子Slr
当今大学生毕业找工作早就不包分配了,并且就业形势不容乐观,大学生就业观念也逐步向创业观念转变。对准备创业的大学生,我觉的他们很有勇气。
大学生如何创业?很多人在开始创业的时候,总是没有足够的胆量迈出第一步,想得多做得少,这是初创业者都会有的通病。当然,大家也都知道创业的风险很多,尤其是对于大学生来说,刚刚接触到新事物,总是害怕自己会失败,但是没有尝试过怎么知道结果一定是失败呢?现在整理几条创业经验,大学生创业者们可以借鉴一下。
1、在社会上寻找与自己专业对口的紧缺行业,产生感兴趣的创业和动力。
无论是创业还是其他方面,如果做一件自己不喜欢的事情,是永远不可能成功的,只有自己感兴趣的事,在创业的时候才能拥有激情和动力。创业并不仅仅是为了赚钱,同时还要考虑是否能给自己带来快乐。
任何一件事情都要有一个计划才能开始实施,没头没脑就开始进行成功的可能性就几乎没有了,创业并不是全凭借着运气。在准备创业之前一定要做好创业规划,最好是有短期规划和长期规划,要知道有些创业项目不是一蹴而就的,慢慢做才能盈利和成功。没有规划的去做一件事情,最后只能是吃力不讨好,建议创业者们在准备开始之前一定要将利弊想好。
2、发掘和打造自己的团队。
所谓的“众人拾柴火焰高”,要知道现在的社会,靠个人的力量想要做成一件事实在是太难了,因此如果想要增加创业成功的几率,建议创业者们在准备创业之前就要开始找到合适的创业团队。团队是将来创业的主力军,不要为了创业随便找几个人就好,没有共同的目标和想法,没有团队默契,这样的伙伴不要也罢。
3、准备好创业基金。
兵车未动,粮草先行。在作出了创业规划后,要准备好创业基金。
这个创业基金要由创业者筹备,以股份制实行管理。众人拾柴火焰高,资金才能凑齐。如果还不够,可银行申请创业贷款,国家会有优惠政策。
创业有风险不是说说就完了,很多人一边想着自己能够成为创业大亨一边还担心自己会失去养老保险,对于创业总是唯唯诺诺没有面对的勇气。其实这样的想法很多虑,创业不成功也不过是没有实现财富梦,但还不至于一无所有,现在大街上能吃饱饭的工作还是大把的,只要你想做总能找到合适的工作,没有什么是输不起的,创业需要胆量,如果没有那还是老老实实帮别人打工吧。
京湘幺
本人也是一名大学生,通过代理各种视频网站的会员卡挣了第一桶金,10万左右,做了代理之后才知道视频会员利润这么大,而且投入的也不多,后来又做了玩具商品批发,一点一点扩大。有很多好的项目,可以多了解了解,只能自己肯努力,就一定会有收获的,一起加油!望采纳,谢谢。