古代的婚嫁礼仪是什么样的?

你知道古代的婚嫁礼仪有哪些需要注意的吗?... 你知道古代的婚嫁礼仪有哪些需要注意的吗? 展开
木瑾瀚

古代的婚嫁讲究的就是“三书六礼”,这也是我们流传至今的传统婚嫁习俗,在现在的某些地区依然有人传承这种习俗。“三书”就是结婚时要使用的男方家写的文书,其中就有:聘书,礼书,迎书。然后六礼就是指结婚的开始到结束所需要的六种礼节。这六个礼法就是:纳采,问名,纳吉,纳征,请期,以及最后的亲迎。

纳采就是指结亲的男方家庭邀请媒人去女方家里提亲,如果女方家答应了的话,男方家就要准备礼物去求婚。而且在古代是有数十种象征着美好吉祥的纳采礼物的,这些都需要男方家庭来准备并送去女方家。问名就是男方家庭取得了女方女儿的生辰八字,来占卜吉凶。纳吉就是把双方的年庚八字放在祭祀祖先的案桌上,请示祖先测吉凶,如果没有什么问题的话,男方家庭就会准备好礼物通知女方家庭,决定举办婚礼了。纳征就是南方家庭邀请两位或者四位女性亲戚带着媒人以及聘金,礼书前来下聘。当然女方家也必须要回礼。请期在我们民间俗称选日子,男方家定好适合结婚的良辰吉日,备好礼物告知女方家里请求同意。最后就是迎亲了,新郎穿着礼服,高头大马,八抬大轿前去女方家接新娘子,但是需要先去女方家祖庙进行拜见,才能接回女方。紧接着就是进行拜天地,祖先的仪式,然后就可以送入洞房了。

当然这还没有结束,在成亲的第二天,还需要新人前去给父母请安,正式结为夫妇。

以上就是我个人的看法,希望能够对你有所帮助,谢谢

百味棒

我觉得古代的婚嫁比现在的婚礼美多了,先下聘礼,然后同样后有八抬大轿迎娶,还有摆酒宴同庆,之后早上要以茶拜父母等等。
我的老大灿灿
第一点父母之命媒妁之言,是婚嫁礼仪的前提。如果是取正式妻子的话,八抬大轿和聘礼这些是少不了的吧。然后在古装剧里面纳妾,好像需要正室妻子的同意还要喝妾室茶。
一口养乐多
古代人结婚都要准备好嫁妆来迎接新娘子,而且结婚之前不能见面,只能到了结婚的时候才能见面。
sillyfox敲可爱
讲究父母之言媒妁之约,讲究生辰八字相合,讲究嫁妆聘礼,讲究女子旺夫从夫道。