中央银行变动货币供给可通过?

小瑜儿百事通

中央银行变动货币供给可通过变动法定准备金率以改变货币乘数、变动再贴现率以改变基础货币以及通过公开市场业务以变动基础货币。在现实市场经济中,货币流通的范围和形式不断扩大,现金和活期存款普遍认为是货币,定期存款和某些可以随时转化为现金的信用工具(如公债、人寿保险单、信用卡)也被认为具有货币性质。
决定货币供给的因素包括:中央银行增加货币发行,中央银行调节商业银行的可运用资金量,商业银行派生资金能力以及经济发展状况,企业和居民的货币需求状况等。货币供给有两种形式:以货币单位表示的名义货币供给,以流通中货币所能购买的商品和服务表示的实际货币供给。
拓展资料
1、中央银行是国家中居主导地位的金融中心机构,是国家干预和调控国民经济发展的重要工具。负责制定并执行国家货币信用政策,独具货币发行权,实行金融监管。中国的中央银行为中国人民银行,简称央行
2、中国人民银行是1948年12月1日在华北银行、北海银行、西北农民银行的基础上合并组成的。1983年9月,国务院决定中国人民银行专门行使国家中 央银行职能。1995年3月18日,第八届全国人民代表大会第三次会议通过了《中华人民共和国中国人民银行法》,至此,中国人民银行作为中央银行以法律形 式被确定下来。
3、中国银行是属于国企,通常情况下央企是指国务元直接管辖的企业。而从中国银行的股东来看,中国银行最大的股东为中央汇金公司,持股比例为48.07%。中央汇金公司是由国家出资设立的国有独资公司,因此中国银行是属于国企。