学日语专业一定要去日本留学吗?

学习日语专业,是不是去日本留学一下会比较有帮助?... 学习日语专业,是不是去日本留学一下会比较有帮助? 展开
Jock丶丶k

看大家说了这么多不好的地方,我来说几点好的地方吧!

1、相对比较容易点:

日本有一个庞大的招收留学生的计划,在这个前提下,去日本留学机会是很大的。担保手续、日语水平、文化水平等方面的要求都不会过于高要求,这等于无形提高了签证率。

2、花费的钱会少一点:

日本留学首付一般都10万元左右,相比其他国家便宜。一些国立大学百分之八十的留学生都有学费减免,其中一些私立大学部分优秀生也是有学费减免的。另外日本的大学的奖学金种类繁多。在某种意义上说,日本是工薪阶层家庭子女留学的天堂。

3、考取的方式多一点:

日本考大学的方式多种多样,为留学生提供很多机会。国立大学要有留学生统一考试成绩,还有日语考试一级成绩,一些国立名牌大学还有专门要求,例如面试和日语小论文。私立大学的难度就比国立大学的低一点,大多数私立大学则主要考日语水平。所以留学生可以根据自己的水平、特长、喜欢选择大学。

4、打工挣得多一点:

日本的留学一周打工时间不能超过28小时,且日本打工的机会比许多国家要多,每小时收入一般在800-1200日元左右,生活费一般能实现自理。

5、深造难度小一点:

在日本考硕士(修士)难度小一点。不少日本人的观念是不想多念书而是想越早挣钱,日本本科生就读硕士的比例是百分之七,远低于其他国家,这对于想深造的留学生来说,或多或少增加了一些机会。尤其是日本不少大学有本硕连读,有的国立大学给予优秀生三年本科两年硕士的特殊政策呢。

6、所受到教育的质量高一点:

一方面日本实行学分教育,可以使学习的弹性更大、选择性更大素质教育效果更好。另一方面,日本教育管理比西方国家更严格,比较适合中国学生长期形成的管理习惯。而且日本是世界第二经济强国,可以接触到世界最新、最高水平的科技技术教育水平。

7、毕业后就业氛围条件好一点:

现在日本经济下滑,有不少家长担心。但是我们可以看到近年来日本的老龄化严重,日本政府对留学生在日本就业持支持态度,就职签证比较容易,不需要持有绿卡才给签证。

8、今后发展的空间宽一点:

去日本留学后,无论回国还是留日发展,都比较容易。日本有一个特点:就业不用专业对口,发展不会受限制。最主要的是在日本对人的素质锻炼,可以使人的承受力和适应性达到任何一个国家的要求。

9、让家长放心一点:

日本是世界上最安全的国家之一。人人遵守法则,不偷不抢,还拾金不昧。除此之外,日本的国民健康保险对留学生有利,保险内诊医疗费个人仅负担百分之三十。

10、生活舒适便利一点:

日本的地理位置、气候条件、生活方式、人土风情文化等方面与中国相差不大,而且距离也近。日本国内的交通方便、四通八达,日本的超市林立,商品齐全,选择余地大,还有不少24小时营业的便利店,生活十分方便。

总之,我认为去日本留学综合起来的好处多多。不过当然,好与坏的立场也是因人而异,抱着积极向上的态度,利用上好资源,求学之路定会硕果累累

fdwirwt2

肯定不用必须要到日本留学的,日语专业说到底也还是一门语言学,你参考其他语言学的学生,他们也没要非要到对应的母语国家留学呀。当然,到日本留学还是有不少好处的,这个还是看自己的规划与实际情况。

1、留学的同时学会了日语。在日本念大学也并不比国内轻松,也需要学习专业课,英语。但是对于我们外国人来说,附加的收获就是学会了日语。

2、外国人更容易获得日本的奖学金。在日本,日本人获得的奖学金大多数是要还的。但是外国人获得奖学金的比例比日本人大,而且奖学金是不需要还的,这点对于外国人来说是很好的

3、留学的同时可以打工。自己打工,提前学会了赚钱的不易,如果勤劳节俭一点的人是可以自己养活自己的,在日本,大家都打工的,连你身边的日本人都打工打的很辛苦,那么你一个外国人就没必要觉得打工是丢面子的事了。

4、留学可以增加自己的见识。去外国开阔眼界,在我国国内认识的日本和你亲眼看到的是不一样的,看看人家学生是怎么努力。其实对于来说留学也是一份不错的回忆。

经济的话,一年10w足够国立的了。但是就是这10w就可以让很多家庭有压力了,可能你会想到打工,打工自身也是把双刃剑,很少有人能兼顾打工和学习,当然适当打一点影响还是不大的,但家境问题将会使得这个“适度”无法得到保证。到最后会使很多人产生疑惑,我到底是要来学习改变命运?还是来打工改善生活,然后签证到期就此回国?

最后,我希望题主能够谨慎思考、谨慎选择,作出不让自己后悔的决定。世上太多事,不后悔就已经是最好的结果了。

帐号已注销

最好去一趟日本留学

不是一定要去,因为国内也有很好的学习资源,而是有机会就最好去一趟,不管时间的长短。

作为日语系学生,谈一下看法:

系内老师都有日本留学或工作经历,每年有近一半学生去日本留学,大二大三都有,三个月半年一年都有。所以看这个情况的话,可以说学日语的去日本留学是一个很常见的现象,而你要是想在好的外语大学当讲师,教授,或者进企业高层等领域,日本留学经历有时候甚至会成为一个硬性条件。而在这个竞争激烈的社会,加上国内日语学习的逐步大众化,你的竞争对手已经很多了,能多一个有利条件,为什么不多一个呢。

在日本留学后,无论是回国还是在日本,发展空间也比较大。而且在日本就业不用专业对口,这就确定了今后发展不会受限制。这意味着你学了日语也不一定只能从事外语方面的工作。在日本的竞争环境或是机遇条件,都比起其他地方要好,在这里能得到的发展更是较其他地方要好。当然,这都建立在你有能力,有实力,有智力的前提。

不仅在就业方面,在学术上你也能得到不错的发展。日本是一个高度重视教育的国家。国、公、私立大学作为人才的培养基地自然受到重视,日本大学的综合实力不容小觑。在QS世界大学排名中,日本大学也排名较靠前。东京外国语,大阪外国语等外国语大学专业实力也很不错。当然,你也可以申请东京大学,京都大学这些综合性大学。现在国内去日本留学的渠道很多,大学里和日本大学合作的项目肯定也有,多关注一下就好。

如果是担心留学费用的话,可以选择公费留学,选择一些国立项目,会相应减免学费,其次,在校表现好的话也可以获得不少奖学金。同时,日本打工的机会非常多,只要获得资格外出活动许可就能在日本打工,而且日本基本都是七八十人民币一小时。之前系内一个留学松本的学长表示,他在日本打工能养活自己,还能偶尔来场旅行,回国的时候带了一笔小款。这种方式不但可以锻炼口语也可以减轻经济方面的压力。

希望能帮到题主,谢谢。

芥子
新闻传播、旅游管理
华中科技大学新闻与信息传播学院硕士,华中师范大学旅游管理本科

当然不是一定要去日本留学啊。。毕竟留学的花费可不是每个家庭都负担的起的,如果这成了必选项,那那些家里条件不好的寒门学子可咋办。。

但是呢,你问题的第二句是对的~学日语专业的话,如果能够去到母语国家留学,一定是大有裨益的。试想一下,一个外国人如果学汉语专业,对他来说是不是最好来咱们中国留个学呢?你去母语国家留学,就等于拥有了发音最标准、用词最准确的外教老师,还能有一群从小就说日语的同学。进入这样一个沉浸式的日语环境,你可以获得很多专业的训练和宝贵的练习机会。

其实不论是不是日语专业的,有出国留学想法的,家里有经济能力的,趁年轻应该出去看看。再说你喜欢日语,就去吧。如果很喜欢日本和日语,又很想感受不同的生活方式和接触不同的思维和习惯,日本留学是值得考虑的。

想把日语学精,回国从事日语教育的话,可以留学。

想把日语做为工具,在日本从事其它行业的话,可以留学。

在日本学技术,回国从事与日语无关的工作的话,不太建议留学。这个要考虑回报率。

很多人都说日语专业的没有出国去日本过都会遗憾,所以家里有条件的话可以去试试的~建议是可以去日本旅个游,再决定是不是要去留学,不过有不少学生是因为去日本旅游回来以后,觉得日本风土人情不错然后决定去留学的。

以上就是我的一点拙见,不知道能否帮助到你。希望题主能够学业有成呀~

千之叶外国语培训学校
学日语专业不一定要去日本留学,想今后发展空间大的话可以考虑去,但中国也有很多大学设立了日语课程,就业机会与留学生平等。

日本有一个庞大的招收留学生的计划,担保手续、日语水平、文化水平等方面的要求都不会过于高要求,这等于无形提高了签证率。日本留学首付一般都10万元左右,另外日本的大学设立各种的奖学金。在某种意义上说,日本是工薪阶层家庭子女留学的天堂。留学生可以根据自己的水平、特长、喜欢选择大学。日语专业主要学习基础日语、高级日语、日语会话、日语视听说、日本概况、日语写作、日汉翻译、原版影视鉴赏、语言模仿、日语泛读、日本文学选读、日本文学史、商务日语、第二外语(英语)、国际贸易实务、市场营销、国际商法等。日语专业培养具有扎实的相应语言基础比较广泛的科学文化知识,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的相应语言高级专门人才。

想了解更多关于日语培训的信息,可以咨询一下千之叶日语。千之叶致力于日语教育、日本留学板块深耕精进,重视教学质量,聘用日本留学归国高素质教师及专业资深的留学顾问,以“培育优秀日语人才”及“实施国际化高水准的教育”、“帮助更多人追逐梦想”为理念,经过多年的教育实践、努力研究进取,千之叶已发展壮大成为专业的日语培训基地。 【点击免费领取价值299元课程】