日语专业在哪些地区比较好就业?

日语专业毕业生,在我国哪些地方更好就业?... 日语专业毕业生,在我国哪些地方更好就业? 展开
Jock丶丶k

正在找工作的我来给你提几条建议和分析吧。

中日之间的经济联系日益密切,尤其是民间的交流与联系,这其中又以长江三角洲地区为代表。很多日资企业都集中在这一区域,这就提供了大量的相关就业机会。随着中日之间的经济交流会日益增多,日语专业的就业前景变得十分广阔。

日语专业毕业生可以做日语翻译的工作,工资相对较高,我国对于日语翻译的人才上福利待遇上是比较好的,作为日语翻译在就业上也是比较吃香的,随着更多日本企业与中国企业间的密切往来,对于日语翻译上的人才需求更是处于持续增长的状态。

日语专业在日企就职薪资比较高。很多日企专业需要相关的日语专业的人才进行贸易往来上的连接,而且就现阶段日语人才在日企的发展趋势上看,薪资上相对于其它行业上也是比较高的,所以日语专业毕业生要想就职薪资高可以考虑进去日企工作。

日语专业人才也可以考虑到日本就职工作,日语专业毕业生利用语言上的优势可以进入日本的公司进行工作就职,现阶段日本的劳动力上是出于相当紧缺状态的,日本对于人才上所给出的薪资也是非常不错的,所以,如果条件允许的条件,日语专业毕业生可以考虑出国去日本去工作,这也是一个提升薪资水平的不错的出路。

从就业角度来看,良好的日语口语能力可使职场人士在日企如鱼得水,晋升空间大大增加,因此日企吸收了大量的日语专业毕业生,之所以很多人觉得外企是小语种学生的主要毕业去向,大概就是受日语就业情况的影响吧。

芥子
新闻传播、旅游管理
华中科技大学新闻与信息传播学院硕士,华中师范大学旅游管理本科

近年来,日资企业在东南沿海城市,诸如大连、烟台、青岛、苏州、无锡等都有分布,今后在中国的发展潜力很大,很多同学都把进入日企作为自己职业生涯的开始。这是因为中国良好的投资环境、巨大的市场潜力为日本企业的发展创造了有利条件。日企增多了,吸纳劳动力数量自然也增多。据测算,在华日资企业直接和间接吸纳就业人数920万人。

当然,仅仅会日语是不够的,如果应聘高级岗位,还需具备多方面素质。人们普遍认为,日资企业的工资要低于欧美企业,事实并非如此。有机构曾对日资企业薪酬进行过不完全调查,发现日语专业的学生起薪一般为3000元左右,高于其它语种的学生。而且这种差距会随着工作时间的增长而拉大,最小差距也在千元以上。

中日两国一衣带水,在中国东部沿海一带,特别是广州、上海、大连这样的城市,日企多,外贸工作多,有日语基础优势比别人大。个人建议在学习本专业知识的同时如果能再去学习专业领域外的东西而且自己也感兴趣的如会计知识,找工作会容易很多。特别是一些一线大城市,日企非常多,然而日企也是需要会英语的人才,所以会两国外语,自然很有优势。

以上就是我的一点拙见,啰嗦了这么多,就是想以自己的经验教训来给大家指个方向,别太迷茫了,把目光放长远一些,要充满信心鸭。 不知道能否帮助到你。希望题主能够学业有成呀~

帐号已注销

题主好,我是北京某语言学校日语专业的在读学生。

按很多统计数据来说,大多数日语系的毕业生集中在上海、江浙、广东等沿海地区,北京就业的比例虽然也不少,但就业机会远没有上海多。

沿海地区日语就业方向主要集中在翻译、产品销售、培训机构老师、导游这几个工种上。但由于近年来包括信息化在内的科技因素崛起影响下,各企业日语专业的招聘要求逐渐由单一的语言技能转变为综合素质的考量。在往年的调查中显示,单凭日语语言本身工作的比例达不到五分之一,剩余均为日语与其他技能复合的工作项目,包括对外贸易、产品设计、市场营销等。

而靠北边的京津唐地区,涉日企业的分类主要为装备制造与汽车配件类型,其中招募要求岗位分布的日语翻译需求近五成。绝大多数企业都要求应聘者具备团队合作能力与团队协作意识,有一年工作经验优先。

至于题主的学校里学姐学长毕业的去向嘛,回乡占极少数,主要还是留京工作。而每年都也有大二开始成功通过外交遴选的前辈就留在外交部内啦。但是北京存在僧多肉少的情况,部分人也会选择飞去上海面试,面过的几率挺大的。(只不过有些人舍不得机票钱就勉强在京拿offer苟下去了)

还有一点得提前想清楚,每年大四虽然都有春秋招,但不少人会面临考研和就业的困惑。但其实因为升学的前景比较严峻,就会存在部分人错过秋招的风险。所以如果打算继续深造就得提前一两年好好准备考研!

希望能帮到题主,谢谢。

百度网友3e8a7f7

我是北京某高校日语专业大二在读,关于这个问题我也有所研究。

日语专业的主要就业方向有:各级政府涉外部门、企事业单位、科研机关、学校、三资企业等部门,从事外事、国际文化交流等方面的接待服务和管理工作。一般来说,像北上广这样的大城市就业机会会更多。从日语专业毕业,主要去三个方向。

首先是外交部等行政单位

我们学校在大二下有外交部遴选,通过外交部的考试的同学,会在大四公派出国留学,回来后就在外交部工作。想在外交部、大使馆这样的政府部门工作的同学,也可从公务员开始考起。如果想要从事政府部门的工作,母庸质疑肯定在北京会更好。

第二,日企

学习日语,出去工作难免会考虑日企。如果想要在日企工作的同学,在上海找工作会更好。上海的1万多家外资企业中,日资企业就占了近60%,超过6000家,稳居外资企业之首。加上中、日双边贸易的迅猛发展,从事对日业务的国内企业也呈不断增长的态势,企业急需大量日语交流和翻译人才。

第三、学校

学日语的同学毕业去做日语老师也是一个不错的选择。中国学习日语的人越来越多,日语老师这个岗位也需求越来越多。学历比较高的可以到大学里任教,学历本科左右的也可以去培训机构。全国有很多从初中就开始学日语的外国语院校,比如武汉外国语学校、厦门外国语学校、南京外国语学校和长春外国语学校。这样也不一定局限于北上广深,在二线城市也能很好的就业。

红红的虹静

我邻居家的孩子就是学的小语种,日语专业,他毕业以后在大连找了一份日企的工作。

我个人觉得学小语种专业还是在一些经济发达地区,有外企进驻的地方比较好就业。

北上广,大连,沈阳,长春……