为什么二次元文化在日本如此流行?

橘子的生活

日本作为一个典型的动漫强国,其动漫发展的模式具有鲜明的民族特色而不失创新和吸引力,占据了日本经济非常大的比重,已成为其第三大产业。因此,动漫作为日本的重要产业链,二次元文化必然也形成了流行趋势。

从日本动漫的发展史可以看的出来,二次元文化在日本的流行也给日本的经济、文化以及生活带来了很深的影响。比如我们那些耳熟能详的流行词汇“打call”“腐女”“宅男”“呆萌”等,在人们的生活用语中时常听见。

我们所说的二次元主要是指“日系二次元”。因为日本早期的动画、漫画、游戏等作品都是以二维图像构成,其画面是一个平面,所以通过这些载体创造的虚拟世界被动漫爱好者称为“二次元世界”,简称“二次元”,同时,“二次元”具有“架空”、“假想”、“幻想”、“虚构”之意。因此二次元文化一般指二维作画形式表现的作品,多为动画、漫画及游戏、轻小说等。

而日本二次元文化可被粗略的划分为五个阶段,如果去了解这五个阶段的话,也就会知道为什么二次元文化在日本如此流行了。

我们都知道,二次元文化昭示着年轻人正选择拥抱全新的价值理念和生活方式,他不只是年轻人的“小众式自嗨”,现如今也在被其他年龄段部分人群接纳,也慢慢形成了一个隐秘而庞大的二次元群体,为此还影响着主流文化。

二次元文化在日本的流行必然有受到时代的变化的影响,因为现在的小孩子完全不对动画、漫画感兴趣的成了极少数,所以这部分人长大之后依然有大多数人对动漫抱有兴趣。

另一个方面则是有受到消费习惯的影响,在日本,动漫产业可以成为第三产业,说明其消费人群之多,这也意味着其对萌画风的潜在客户为数不少,因此也就慢慢占据了主流。

i鹿鹿学姐
日本发展二次元文化较早,可能是龙头产业了,肯定会有所流行,没有人会不喜欢的,二次元发展也比较广泛,动漫,动画。
Dr可乐儿
在日本他们大多数人都很喜欢漫画,而且他们动漫做的也是很比较完善的。所以二次元文化在他们日本才会如此流行。
郑德西里
第一二次元是一个可以消除人在三次元失败感的地方,现实生活中人们常常因工作上的失败而产挫败感,而如果没有释放自己的压力火挫败感的地方,人常常会受不了,而二次元正好是一个释放压力、挫败感的地方。