西汉长安城的规模与具体构造是什么样的?

漫阅科技

长安城的平面形状,基本上为方形。但由于是先建长乐、未央二宫,后建城墙,城墙必须迁就二宫位置,所以南城墙有数处曲折;北面因受河流等地形的限制,因而北城墙也有数处曲折。《三辅黄图》说”城南为南斗形,城北为北斗形”,不过是后世附会之言,并非事先有意筑成这种形状。1957年及1962年勘察时,大部分城墙犹高出地面,东城墙和南城墙保存较好,虽已倾圮,仍连续不断;西城墙和北城墙保存较差,有不少断缺之处。据实测:东城墙长约6000米,南城墙长约7600米,西城墙长约4900米,北城墙长约7200米,四边总长25700米左右,合汉代62里强,基本上与《史记•吕后本纪》、《索引》引《汉旧仪》所记长安城周围63里相符。城墙剖面下宽上窄,倾斜度内外侧均约11度左右。基部宽12~16米,高度在12米以上。与《三辅黄图》所记”城高三丈五尺,下阔一丈五尺,上阔九尺”不符。城墙全部用黄土夯筑而成,极坚固。城墙外侧有宽约8米,深约3米的壕沟围绕,与《三辅黄图》所记”广三丈、深二丈”相近似。城门处的城壕稍向外部突出。城壕上架有木桥,以便出入。

长安城每面有3个城门,四面共12个城门。经发掘发现,城门是按照严格的制式设计的,每个城门有3个门道,每个门道各宽8米,减去两侧立柱所占的2米,实宽6米。在霸城门内发现当时的车轨遗迹,宽1.5米,每个门道恰好容纳4个车轨,3个门道共可容车轨12。张衡《西京赋》描述长安城门,”三途夷庭,方轨十二”(薛综注:”一面三门,门三道,故云三途,途容四轨,故方十二轨”),从发掘中得到了证实。城门门道的间隔,有两种形制;一种间隔4米,如直城门、宣平门等;一种是间隔14米,如西安门、霸城门等。

城门全未用砖,而是两壁直立的阙口,在门道两侧沿边排列几对石础,石础之上立木柱,再在其上架横梁建门楼。城门地下还埋有排水涵洞。涵洞宽1.2或1.6米,高1.4米,系用砖、石砌筑。城内积水通过大街中的排水沟,经城门涵洞排入城外壕沟。

城内共有8条大街,均为直线。各大街宽度基本相等,均为45米左右。每条大街,又分为三条平行道路,各条道路之间,挖有宽约90厘米、深约30厘米的排水沟。中间道路称为”驰道”,宽20米,专供皇帝行走;两侧道路宽12米,供官吏及平民行走。班固《西都赋》所说的”披三条之广路”,即指此。

城内各宫,均筑有宫墙,实际上形成内城。长乐宫宫墙周长为1万米左右,面积约6平方公里,占长安城总面积的六分之一;未央宫宫墙周长为8800米,面积约5平方公里,占长安城总面积的七分之一。由于该二宫先于构筑外城城墙前修建,所以推测当初主要考虑的是其防卫性能,厚度均在20米以上。因宫墙绝大部分已经夷平,无法准确地判断其高度,但未央宫西宫墙尚保留一小段,其残高竟达11米,由此判断当时宫墙高度应在此数之上。未央宫前殿基台,南北长约350米,东西宽约200米,北端最高处在15米以上,是全城的制高点。