求不定积分∫1+sinx/1+cos²xdx

第八题... 第八题 展开
Dilraba学长

1+√2)π/4

解题过程如下:

原式=∫(0,π/2)dx/(1+cos²x)+∫(0,π/2)sinxdx/(1+cos²x)。

而∫(0,π/2)dx/(1+cos²x)

=∫(0,π/2)d(tanx)/(2+tan²x)

=(√2/2)arctan(tanx/√2)丨(x=0,π/2)

=(√2)π/4、∫(0,π/2)sinxdx/(1+cos²x)

=-∫(0,π/2)d(cosx)/(1+cos²x)=π/4,

原式=(1+√2)π/4。

记作∫f(x)dx或者∫f(高等微积分中常省去dx),即∫f(x)dx=F(x)+C。其中∫叫做积分号,f(x)叫做被积函数,x叫做积分变量,f(x)dx叫做被积式,C叫做积分常数或积分常量,求已知函数的不定积分的过程叫做对这个函数进行不定积分。

扩展资料

常用积分公式:

1)∫0dx=c

2)∫x^udx=(x^(u+1))/(u+1)+c

3)∫1/xdx=ln|x|+c

4)∫a^xdx=(a^x)/lna+c

5)∫e^xdx=e^x+c

6)∫sinxdx=-cosx+c

7)∫cosxdx=sinx+c

豆贤静
知道合伙人教育行家
爱好数学的学生。

如图。

第10号当铺

😁

百度网友8362f66
分享一种解法。原式=∫(0,π/2)dx/(1+cos²x)+∫(0,π/2)sinxdx/(1+cos²x)。
而,∫(0,π/2)dx/(1+cos²x)=∫(0,π/2)d(tanx)/(2+tan²x)=(√2/2)arctan(tanx/√2)丨(x=0,π/2)=(√2)π/4、∫(0,π/2)sinxdx/(1+cos²x)=-∫(0,π/2)d(cosx)/(1+cos²x)=π/4,
∴原式=(1+√2)π/4。
供参考。
流m演员
东大的吧!!!!!