阅读外国文学作品遇到过哪些困难?怎么克服?阅读长篇作品有什么方法?

樊晓武
知道合伙人文学行家
作家,媒体人,《新能源经贸观察》前副主编,孔网前新媒体主编

最大的困难恐怕就是找到你心爱的作家,并在这一风格领域持续阅读,由此培养起阅读世界优秀文学作品的爱好。
如何找到你心爱的作家?第一步自然是多多涉猎,去图书馆和书店多翻翻书,各类风格的不妨都看一看。如果你实在不知道该读谁的作品,可以找一些文学史、一些文学风格的介绍书籍或作品短篇合集之类的书作为入门。第二,从你喜欢的作家那里寻找更多优秀的作家作品。一般来说,作家都会谈及自己受到的文学影响,比如王小波多次提及卡尔维诺、尤瑟纳尔,余华曾提到布鲁诺·舒尔茨、马尔克斯提及卡夫卡等等,通过作家之间的互相推崇介绍,构建自己的文学阅读谱系。
阅读长篇作品关键是平常心,有些作品如果实在读不下去,说明未必适合你的口味,不必强求。另外,“粗读”对我来说是可以接受的方法,不求逐字逐句都读懂,而是读其大略,感受作品的风格和意境,到精彩之处再细细品读。
当然,在电子设备占据眼球的今天,更大的困难恐怕是没有那么多时间和专注力给一部长篇文学作品。如果你天天刷手机而无瑕翻书,不妨利用屏幕电子阅读打发时间,这样可以充分利用碎片时间读完一本书了。
百度网友9d0196
外国作品有其创作的时代背景,在表达思想和创作手法上与国内作品有异,特别是现代派作品,叙事角度多样,可读性不高,阅读时不易进入状态。这种情况下,要有一定的文学史和文学理论基础,有一定的小说叙事方面的知识,以这些为基础,来读经典作品,方能事半功倍。阅读时要有一定的耐心。当然,不是每部作品都适合自己的欣赏趣味,也不能盲从他人的评价,阅读过程中应选适合自己口味的作品,有自己的标准和眼光。如实在读不下去,也不必强求。多读多尝试,久而久之,自然能培养出自己的审美趣味,开拓在某个领域的阅读喜好。