豆浆可以多喝吗?

帆帆魔王Co

豆浆是不可以多喝的。

1,急性胃炎和慢性浅表性胃炎患者不宜食用豆制品,以免刺激胃酸分泌过多加重病情,或者引起胃肠胀气。

2.豆类中含有一定量低聚糖,可以引起嗝气、肠鸣、腹胀等症状,所以有胃溃疡的朋友最好少吃。胃炎、肾功能衰竭的病人需要低蛋白饮食,而豆类及其制品富含蛋白质,其代谢产物会增加肾脏负担,宜禁食。

3.豆类中的草酸盐可与肾中的钙结合,易形成结石,会加重肾结石的症状,所以肾结石患者也不宜食用。

4.痛风是由嘌呤代谢障碍所导致的疾病。黄豆中富含嘌呤,且嘌呤是亲水物质,因此,黄豆磨成浆后,嘌呤含量比其他豆制品多出几倍。所以,豆浆对痛风病人不宜。

参考资料:豆浆可以多喝吗

太史亮敬雨
喝豆浆应选择正确方法,否则会影响健康。所以,务必注意以下几点:

  1.一定要将豆浆彻底煮开,否则会发生恶心、呕吐、腹泻等中毒症状。当豆浆煮至85摄氏度-90摄氏度时,皂素因受热膨胀而产生大量气泡,易出现"假沸现象",如果此时误以为豆浆已煮沸去毒,吃了以后就容易发生恶心、呕吐、腹泻等血球凝集素中毒症状。正确的煮法是"假沸"后,转小火继续煮至滚沸5~10分钟方可食用。

  2.豆浆中不能冲入鸡蛋。鸡蛋清会与豆浆里的抗胰蛋白酶因子结合,从而不利于消化吸收。

  3.不要空腹饮豆浆。空腹饮用,豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消化掉,不能充分起到补益作用。同样的道理也不要空腹喝牛奶。

  4.不要用保温瓶储存豆浆。经过3-4个小时即可使豆浆酸败变质而不能饮用。

  5.不要过量饮豆浆。一次饮用过多,易引起过食性蛋白质消化不良症,出现腹胀、腹泻等不适。
杜马南楠c0
使用提示:
成年人每天每次500-700毫升,儿童200-250毫升
豆浆知识介绍:豆浆,是将大豆用水泡后磨碎、过滤、煮沸而成。豆浆营养非常丰富,且易于消化吸收。豆浆是防治高血脂、高血压、动肪硬化、缺铁性贫血、气喘等疾病的理想食品。
豆浆营养分析:1.
豆浆营养丰富,多喝豆浆可预防老年痴呆症,增强抗病能力,防癌抗癌;
2.
中老年妇女饮用,能调节内分泌,改善更年期综合症;
3.
青年女性饮用,能令皮肤白皙润泽,容光焕发。
豆浆补充信息:1.
豆浆中含有胰蛋白酶抑制物,如煮不透,人喝了会呕吐、腹泻;
2.
豆浆忌装保温瓶,因为豆浆中的豆筋能除掉保温瓶中的污垢,时间长了,溶有水垢的豆浆会繁殖细菌,使豆浆变质;
3.
喝豆浆太多,容易引起蛋白质消化不良,出现腹胀、腹泻症状;
4.
鸡蛋中的黏液性蛋白容易和豆浆中的胰蛋白结合,产生一种不被人体吸收的物质,因而失去营养价值,故避免与鸡蛋同食;
5.
红糖中的有机酸会和豆浆中的蛋白质结合,产生变性沉淀物,故避免同红糖饮用,而白糖则无此现象;
6.
不能用豆浆代替牛奶喂婴儿;
7.
不宜空腹饮用。
豆浆适合人群:一般人群均可食用
1.
特别适合女性和老人;
2.
豆浆不宜过多食用,会引起消化不良,出现腹胀、腹泻等不适;同时胃寒、后胸部发闷、反胃、吐酸、脾虚、腹胀、腹泻、夜尿频以及遗精、肾亏的人均不宜饮用。
豆浆食疗作用:豆浆味甘、性平;
有健脾养胃、补虚润燥、清肺化痰、通淋利尿、润肤美容之功效;
常用作痰火咳喘、便秘淋浊等患者的食疗用品。
豆浆做法指导:1.
生豆浆加热到80~90度的时候,会出现大量的白色泡沫,很多人误以为此时豆浆已经煮熟,但实际上这是一种“假沸”现象,此时的温度不能破坏豆浆中的皂甙物质。正确的煮豆浆方法应该是,在出现“假沸”现象后继续加热3~5分钟,使泡沫完全消失;
2.
有些人为了保险起见,将豆浆反复煮好几遍,这样虽然去除了豆浆中的有害物质,同时也造成了营养物质流失,因此,煮豆浆要恰倒好处,控制好加热时间,千万不能反复煮。
全友恽畅畅
不建议,因为一次喝豆浆过多容易引起蛋白质消化不良,出现腹胀、腹泻等不适症状,空腹饮豆浆,豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消耗掉,不能充分起到补益作用。饮豆浆的同时吃些面包、糕点、馒头等淀粉类食品,可使豆浆中蛋白质等在淀粉的作用下,与胃液较充分地发生酶解,使营养物质被充分吸收。
建议:豆浆性平偏寒,因此常饮后有反胃、嗳气、腹泻、腹胀的人,以及夜间尿频、遗精的人,均不宜饮用豆浆。另外,豆浆中的嘌呤含量高,痛风病人也不宜饮用。
三餐后都可以喝一杯,每次250毫升左右,一天700~800毫升。如果是五谷豆浆,那再多喝点也没事。
萌人厨房

小孩喝豆浆讲究多 肠胃虚弱要注意