现在的人为什么越来越恐惧结婚?

绍兴琴之韵听力

我身边有不少同龄人,男生女生都有,都老大不小了,就是没见他们谈对象,谈结婚。每每问起“也到了该结婚的年纪,你为什么还不结婚?”

我得到最多的答案就是“我一个人生活的挺好的,为什么要用结婚给自己束缚?”

其实,这句话真的是大实话,现实生活结婚成本太高了,特别是男人,在传统观念里男人就该挣钱养家,而一个男人有时候连养活自己都困难,哪有多余的钱去养活老婆孩子?

而女人会觉得:我一个人过得很好,为什么要嫁到别人家去洗衣做饭带孩子,还要忍受婆婆的挑三拣四,工作了说我不顾家,不工作说我吃白食,再加上一个在中间和稀泥的老公,如此糟糕的婚姻生活,为啥那么还要结婚?

还有一个原因是:男人觉得结婚是男人吃亏了,而女人觉得结婚是女人吃亏了。既然不是双赢,那为什么还要结婚?

所以才有越来越多的年轻人不想结婚了,具体有这5个原因:

1、确实没有经济能力结婚

这种情况不在少数,身边有很多从大学就开始的恋人,现在已经过了三四年,很多恋人却早已分道扬镳了,无非是女人在男人身上看不到希望,不想再毫无希望的等下去,而男人也并没有事业有成,给不了自己女人想要的生活,很多男人毕业几年还是一个月几千块钱的混着,而一旦结婚,车子房子都是一笔不小的开销,而且很多地方的彩礼真的很高,少则十万起头,多的就无上限了,对于一个刚进入社会没几年的男人来说,确实结不起婚。

2、不想将就

很多单身男女因为年纪大了,父母催了,身边人都结婚了,自己就会想随便找个人将就一下结婚算了,而这样的婚姻或许一切都好,只是不那么爱。

你们之间没有爱,所以不愿意为对方迁就和委屈自己一分一毫。所以宁可单身,也不将就过日子。

3、害怕承担责任,不想被束缚

单身的时候,自己赚钱自己花,想买什么就买什么,不想做饭就点外卖,假期可以四处旅游,无聊的话就养个猫猫狗狗,等到老了就找个环境好的敬老院,不用面对婚后公公婆婆,七大姑八大姨的指手画脚,也不用忍受男人不关心自己的痛苦,也不用成为没有报酬还要任劳任怨的保姆。

很多人都喜欢自由,不喜欢被束缚,一纸婚书就想把我关进笼子?休想!

4、自我意识的觉醒

之前找对象就是单纯的为了过日子,生孩子,而现在越来越多的年轻人对婚姻和未来伴侣有了更高的要求,他们更期待和伴侣有精神上的共鸣,两个人可以一起进步,彼此忠诚,有话聊有情趣。所以与其仓促结婚,还不如单身的好。

5、他们明白:人生的终极意义从来都不是结婚生子

设想一下,两个不负责任,没有感情基础的单身男女因为“年纪到了,该结婚了”而走到一起,并且生了孩子,这样的婚姻有意义吗?在父母之间没有爱的环境下长大的孩子,性格会健全吗?

所以错误的结合让下一代也痛苦,还不如当初不结婚。

很久之前看过一句话,很喜欢:如果洗衣做饭要我一肩挑,孩子和工作我两手抓,修灯通管道找师傅家务卫生有小时工,出门可以打车,饿了可以交外卖,你回家只是吃饭睡觉发牢骚,那结婚,就真的没意义了。因为这样的婚姻,还不如单身!因为世界上最糟糕的事情不是孤独终老,而是和那些让自己感到孤独的人终老!

婚姻是一场赌注,最保险的就是不赌。不想结婚,是因为想要和真正相爱的人在一起,而不是将就和凑合。

钱言万语

主要是结婚以
后会担很多责任
而且失去自由
太多,现在
挣点钱不容易
还得受人管
所以越来越多
的人不愿结婚,
小妖哆来咪258
并不是所有人都恐惧结婚的,人对于未知的事物自然会存在恐惧心理,然而如果两个人的感情到了那个地步的话,自然而然就是想要结婚的呀,其实结婚没什么好恐惧的,只不过是多了一个家,多了一个关心你也需要你关心的人而已
钱多活少离家近hahaha
你自己算算吧,结婚需要钱,女方家需要钱,房子车子需要钱,生了孩子需要钱,处理婆媳关系又很烦,把自己捆绑到婚姻里,确实挺可怕的
中国北斗Star
主要是没钱哪!结婚要花大量的钱,就像有钱人从来不缺女人一样!