陶笛怎么吹,指法是怎么样的?

汽车之路w

六孔陶笛是最常用的一种陶笛,它的指法也最为常用。吹奏时双手的拇指分别按住背面两个指孔,食指分别按住正面上两孔,中指分别按住正面下两孔。双手无名指,托住陶笛的下方用来稳定陶笛,这样在指孔全放开时,陶笛不会因此而滑落。

手指全按孔为5音,抬起右手中指为6,抬起右手食指为7,抬起右手中指食指拇指1,抬起左右手中指为2,抬起左手中指,右手中指食指为3,抬起左手中指食指,右手中指为4,指按住大拇指为5。左手大拇指开孔,只按住右手大拇指为6,全部开孔为7。

扩展资料

陶笛吹奏姿势

正面:或坐或立,身体必须端正,重心平衡,上体放松,不能耸肩,两肘略张开。

侧面:背部自然伸直,不可向前倾,使陶笛与直立的身体保持45度。

陶笛口形

先将吹口轻轻放在下唇上。吹口的位置在上下唇之间,门牙紧,不可以用门牙咬住吹口,也不宜含太深。

陶笛运舌方法

舌头在陶笛吹奏中有着非常重要的作用:陶笛发音时需要用舌头作”TU“(音:吐,用T表示)或”KU“(音:苦,用K表示)的动作可以使吹出的音饱满有力,还可以用来隔开前后两个相同的音。按照一定规律用”TU“”KU“配合发音还可以表现欢快跳跃的乐曲。