世界医学之父希波克拉底有句名言:医师有“三大法宝”,分别是( )?

百度网友f3200a4

世界医学之父希波克拉底说,医生有三大法宝 : 语言、药物和手术刀”。医生的语言就像医生的手术刀一样,可以救人,也可以伤人。

希波克拉底提出了“体液学说”,他的医学观点对以后西方医学的发展有巨大影响。《希波克拉底誓言》是希波克拉底警诫人类的古希腊职业道德的圣典,他向医学界发出的行业道德倡议书,是从医人员入学第一课要学的重要内容,也是全社会所有职业人员言行自律的要求。

扩展资料:

希波克拉底的主要成就

希波克拉底把疾病看作是发展着的现象,医师所应医治的不仅是病而是病人,从而改变了当时医学中以巫术和宗教为根据的观念。

他主张在治疗上注意病人的个性特征、环境因素和生活方式对患病的影响。希波克拉底重视卫生饮食疗法,但也不忽视药物治疗,尤其注意对症治疗和预防疾病的发生。他对骨骼、关节、肌肉等都很有研究。

为了抵制疾病是神赐予的谬说,希波克拉底努力探究人的肌体特征和疾病的成因。经过长期研究,他终于提出了体液(humours)学说。

淨成

分别是(语言、药物和手术刀)
医学之父希波克拉底曾经说过“医生有三大法宝,语言、药物和手术刀”
路青青99999
希波克拉底格言???格言,格言,格言
那是医务人员向医神宣誓的誓词,不是格言,译文如下…
我要遵守誓约,矢忠不渝。对传授我医术的老师,我要像父母一样敬重,并作为终身的职业。对我的儿子、老师的儿子郸及我的门徒,我要悉心传授医学知识。我要竭尽全力,采取我认为有利于病人的医疗措施,不能给病人带来痛苦与危害。我不把毒药给任何人,也决不授意别人使用它。我要清清白白地行医和生活。无论进入谁家,只是为了治病,不为所欲为,不接受贿赂,不勾引异性。对看到或听到不应外传的私生活,我决不泄露。如果我能严格遵守上面誓言时,请求神只让我的生命与医术得到无上光荣;如果我违背誓言,天地鬼神一起将我雷击致死。
人文漫步者

矿业工程师
省级优秀毕业生

大街上著名的医学之父,他说过医生有三大法宝,第一是良心,第二是良心,第三排是良心。
我本热情

医生有三大法宝:语言、药物和手术刀

---希波克拉底