下列哪种情况需要立即进行电除颤_____。(单选) A.心房纤维性颤动 B.心室纤维?

CPRplayer

本题的答案毫无疑问地是B。

心房颤动和心室颤动都是心肌的颤动,但是两者发生的位置不同,对患者的威胁也大大不同。房颤是心房肌的颤动,在发生时心房丧失泵血能力,因此血液会出现在心房潴留的情况,这会导致心房附壁血栓的形成。一旦这些栓子脱落也会造成脑卒中、下肢静脉栓塞等疾病的风险,但是由于心房心室的距离近,心室肌工作能力正常,通过血流惯性、心室舒张产生的负压效应等,血流同样可以流入心室内继续循环流动,一时半会是不会造成致命的情况的。但是对于心室颤动的情况就不一样了,由于心室是为全身供血泵血的主力,一旦发生颤动,其泵血能力即刻消失,此刻即使心房能够运动也是无可奈何的,因为人体泵血的发动机已经停止工作了。

心室颤动的心电图表现

所以这就是为什么对于室颤必须要视同心跳停止处理,立即心肺复苏,并在有条件的情况下尽早电除颤

高邮市中扬机械厂