为什么说希波克拉底是医学之父?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

希波克拉底(约公元前460~前377年)希波克拉底,古希腊生理学家、医学家,出生于小亚细亚科斯岛。

希波克拉底从小随父亲学习医学知识,青年时曾访问过埃及,并在埃及研究过医学文献。后来,他在科斯岛创办了一所医科学校,还曾到雅典及其他城市讲学。希波克拉底被称为“医学之父”,他提出了“体液学说”,认为人体由血液、黏液、黄胆、黑胆4种体液组成,这4种体液的不同配合使人具有不同体质。他还认为疾病是发展着的现象,医生不仅应治病而且要治人,而且要改变当时的医学以巫术和宗教为根据的观念。希波克拉底主张治疗上要注意病人的个性特征、环境因素及生活方式对疾病的影响,不但重视药物治疗,而且注意卫生和饮食疗法;不但重视对症治疗,而且注意预防,这些医学观点对后来西方医学发展均有巨大影响。

希波克拉底学生很多,这些学生继承了他的医术,写出了60多篇医学文章,后合编成《希波克拉底文集》一书。