美剧和好莱坞电影在创作手法上有何异同?

黑天鹅斯巴达

好莱坞与香港电影在电影叙事上,虽然同属商业性质,但叙事方式各不相同。
总的来说,好莱坞在叙事能上无论是细节和真实性,还是叙事的节奏与流畅性上,都要比香港电影更胜一筹;而美剧恰是因为舍弃了好莱坞电影的这些叙事特点,转而向传奇化、戏说化的夸张与癫狂大步进军。

因此,两地电影分别处于电影叙事“杠杆”的两端,形成了各领风骚,交相辉映的胜景。

在好莱坞的电影里,角色是人,剧情再怎么夸张奇幻,还是要通过真实与合理的打磨;而美剧里,角色是神,剧情要是过于真实过于合理,那就不是梦了,观众要看的就是能够一飞冲天威力无穷的武林大侠或江湖英雄那两肋插刀舍生取义的义胆豪情。
好莱坞的西部片和美剧最好的对比例子,同样是除恶扬善,同样是时局动荡,美国的牛仔们是出于个人的利益,而美剧大侠们则出于救国救民民族大义;

牛仔们与坏人对决的时候,使用的就是简单的左轮,它们按照设定好的规则,通过掏枪摁动扳机的快慢来决定相互的生死,而美剧中宝剑还未出鞘,一阵剑气便四射而出,顿时残肢断臂血肉横飞。

 好莱坞电影凭借其顺畅的叙事和严密的结构,并不急于一开始就排山倒海铺天盖地,而是一步一步引领观众抵达梦幻的奇境,最终攀上愉悦的顶点。

好莱坞电影和美剧,一个追求总分统一,通畅圆顺,一个追求段落极致,波荡起伏

职场小璇姐姐

美剧和好莱坞电影的创作手法肯定是不一样的,美剧多半是以生活为主线,好莱坞是以超现代为主线,在拍摄生活中根本完成不了的事情,两者的角度都不一样。
桥南雨巷

相同点:不管是美剧还是好莱坞电影,都突出了鲜明的美国精神,他们通过或这或那的矛盾,突出英雄主义,宣传美国的自由平等!在幽默中赋予人感动,于危难中拯救世界,为世界和平和全人类而活!
不同点:美剧多在日常生活的情景中流漏出作者想要表达的情感,或诙谐或伤感的描述出普通美国人的日常情感,表现细腻自然!好莱坞电影则通过恢宏的电影场面,塑造出救世主般的英雄人物,或通过星球大战或通过人类战争又或者通过生化危机,来表现一个壮观的战争场面,用此来突出英雄人物的作用,场面壮观而粗狂!
君临他
1.因为电影是文化工业的最高端,电视就要低端上不少了。好莱坞清楚的知道电影是一门工业,所以编剧什么的,只能是其中一环,而不能占主导地位。

2.电视则不然,因为集数长,有非常宽阔的艺术创造空间。相较于2小时以内的电影,编剧有更多的大显身手的机会。

3.好莱坞电影的编剧与美剧的编剧水平是不相上下的,这个是商业决定价值的体现!他们差距不大,有的只是机会与门槛!

电视剧比电影低端的直接原因有很多。就讲一个特效吧,因为这个跟投资大小有最直接的关系。

靠特效工业,可以填充一部90分钟左右的电影,但电视剧就做不到了。电视剧的工业成分相对较低, 而人文艺术的成分更高。在现代工业社会, 工业化程度越高的产业就越高端。文化产业也是如此。

再比如音乐,艺术创造的成分占据了绝大部分,能用上工业的往往是后期的合成,灌录等。所以现在大多数歌星都过气了,就是因为工业化程度太低,艺术创新难度过高, 观众不买账。而电视剧,比音乐高端一些,再LOW的电视剧也会用上摄影,灯光, 特效,模型等等现代化工业。甚至还会用上化学,物理等等层面,所以现在有一个现象,就是音乐越来越依附于影视之上,往往流行的歌曲变成了电视电影的主题曲等,这个你应该有体会。

而电影,无疑是文化产业最高端,堪比芯片之于电子产业。一部电影,用的东西,可能吓死人。《阿凡达》光三维渲染,就用超级计算机弄了几年,还有模型,特效,IMAX其他乱七八糟的东西。需要数千个部门和产业才能满足生产出一部阿凡达,再看看近几年漫威的一些列电影,变形金刚系列,诸如此类等等等等.....但是剧本,呵呵,不能称之为好吧。商业的产物!但是好的电影会改成美剧,继续商业之路。比如《冰血暴》和《贝兹旅馆》等等。。

再说电视,如果一部电视剧的收视率一不理想,电视台就会毫不犹豫地“砍掉”电视剧,不再向美剧制作公司续订下一季的内容。可以这么说,收视率是美剧命运的主宰者。而观众最看重的,不过是电视剧是否制作精良、故事流畅。作为产业化的美剧流水线的起端和“掌陀手”,编剧在其中起到了巨大的作用。而好的美剧也会改编成电影,比如《我是间谍》和《脱线家族》等等。。

总之美国电影,电视剧是一个产业链,相互链接,相互抵触,那块赚钱,那相对就高端一些,并不能说差距很大!但是无疑电影处在这个产业的顶端!
1.因为电影是文化工业的最高端,电视就要低端上不少了。好莱坞清楚的知道电影是一门工业,所以编剧什么的,只能是其中一环,而不能占主导地位。2.电视则不然,因为集数长,有非常宽阔的艺术创造空间。相较于2小时以内的电影,编剧有更多的大显身手的机会。3.好莱坞电影的编剧与美剧的编剧水平是不相上下的,这个是商业决定价值的体现!他们差距不大,有的只是机会与门槛!
电视剧比电影低端的直接原因有很多。就讲一个特效吧,因为这个跟投资大小有最直接的关系。
靠特效工业,可以填充一部90分钟左右的电影,但电视剧就做不到了。电视剧的工业成分相对较低, 而人文艺术的成分更高。在现代工业社会, 工业化程度越高的产业就越高端。文化产业也是如此。
再比如音乐,艺术创造的成分占据了绝大部分,能用上工业的往往是后期的合成,灌录等。所以现在大多数歌星都过气了,就是因为工业化程度太低,艺术创新难度过高, 观众不买账。而电视剧,比音乐高端一些,再LOW的电视剧也会用上摄影,灯光, 特效,模型等等现代化工业。甚至还会用上化学,物理等等层面,所以现在有一个现象,就是音乐越来越依附于影视之上,往往流行的歌曲变成了电视电影的主题曲等,这个你应该有体会。
而电影,无疑是文化产业最高端,堪比芯片之于电子产业。一部电影,用的东西,可能吓死人。《阿凡达》光三维渲染,就用超级计算机弄了几年,还有模型,特效,IMAX其他乱七八糟的东西。需要数千个部门和产业才能满足生产出一部阿凡达,再看看近几年漫威的一些列电影,变形金刚系列,诸如此类等等等等.....但是剧本,呵呵,不能称之为好吧。商业的产物!但是好的电影会改成美剧,继续商业之路。比如《冰血暴》和《贝兹旅馆》等等。。
再说电视,如果一部电视剧的收视率一不理想,电视台就会毫不犹豫地“砍掉”电视剧,不再向美剧制作公司续订下一季的内容。可以这么说,收视率是美剧命运的主宰者。而观众最看重的,不过是电视剧是否制作精良、故事流畅。作为产业化的美剧流水线的起端和“掌陀手”,编剧在其中起到了巨大的作用。而好的美剧也会改编成电影,比如《我是间谍》和《脱线家族》等等。。

总之美国电影,电视剧是一个产业链,相互链接,相互抵触,那块赚钱,那相对就高端一些,并不能说差距很大!但是无疑电影处在这个产业的顶端!
帐号已注销

美剧在电影的创作上会更加偏向于多样化,大多数都喜欢科技片显得高科技一点,但好莱坞电影它主要是走的是剧情风,和成本上高昂价格和低廉成本,它所制作的效果是不一样的,像美剧大部分比较偏向于特效一些,但好莱坞电影不一样的是更注重情节上的紧凑,整体故事的发展。