本田锋范突然失灵助力怎么回事

奔驰小刘17
信息:车辆行驶里程18000KM,无事故,无改装。

故障现象:发动机、SRS、AB、EPS故障灯一起亮,转速表不工作。

故障分析:

1.故障现象确认:故障现象一直存在。

2.使用H DS 与车辆连接,无法通信。按照《封帆中国特别补充维修手册》第11-174页的图,“排除DLC电路故障”的步骤进行。

3.如果无法识别车辆,执行仪表自诊断并显示“Enor 1 & quot,F-CAN通信故障。平稳起动发动机并怠速运转,并进行“F-CAN电路故障排除”。

4.断开PCM连接器A端子 A3 和A4之间的电阻,在95-116欧姆范围内;断开仪表、ABS、EPS和SRS的连接器。如图2所示,分别测量PCM端子A3和A4与车身接地之间的导通性。A3和车身接地之间的电阻为158欧姆,而A4和车身接地之间是开路。同时A3与车身接地的电压为0.15V,A4与车身接地的电压为0.08V。那就是F-CAT的意思;线路与其他线路短路,或者其他线路干扰。

5.查找短路故障点,参考《封帆中国专用补充维修手册》第11-51页电路图,如图3所示。

1)断开图中所示的12针接头a和所有控制单元,并逐个测量图4中所示的12针接头的针脚。端子2和车身接地之间的电压为0.15V,端子8和车身接地之间的电压为0.08V,其他端子为0V。根据电路图,这两条线是ABS系统的CAN线。

2)图中,13针连接器B是ABS线束发动机舱和仪表板线束之间的连接。为了减小故障范围,断开13针接头B、12针线束接头A和所有控制单元,并测量ABS调制器接头端子CANH和CANL与接地之间的电压为0V,这表示ABS CAN线路的发动机舱正常。

3)测量12针连接器A的端子2和车身接地之间的电压为0.15V,端子8和车身接地之间的电压为0.08V,由此可以推断仪表板中ABS的CAN线有问题。

4)由于本车在保修期内,仪表板内部的线束不容易出问题,为了进一步验证测试结果,断开13针连接器和12针线束连接器的cdef,而不是穿过仪表板内部的线束,使用如图5所示的两根导线直接跨接,测得的电压变为0V,车辆恢复正常。

故障排除:如图6所示更换仪表板线束。

经验总结:

1.按照F-CAN流程,线路和单元的缺陷可以通过电阻和连续性来消除,但是消除短路故障点的导则太少,甚至空白。

2.故障点的原因不排除质量不良等。:故障的难点在于根据F-CAN线的路由和转接,逐一查找短路故障点,并且需要你熟悉F-CAN线布局。

@2019