为什么现在大学生就业这么的困难?

找个工作养活自己,不想靠别人... 找个工作养活自己,不想靠别人 展开
百度网友2d06df6

在当前的就业市场上,证书需要配备齐全。光靠教育是不够的。还有其他硬件。证书是最强大的硬件。根据相关数据,雇主对职业资格证书的重视程度已连续14个月上升。今年,学历和职业资格证书并重的局面将进一步巩固,“持证上岗”将成为一种趋势。基于这种情况,许多学生,特别是自学能力强的研究生,走上了考证之路。律师证书、注册会计师证书、土地估价师证书、计算机证书、外语水平证书,甚至导游证书和驾照都成为热门考试。一些研究生甚至手头有一些证书,并且能够轻松找到工作。

学校标志在就业市场上非常重要。一方面,许多雇主有一些“精英学校联合体”,在同等条件下,甚至有一定差异时,优先考虑精英学校的毕业生。另一方面,著名的大学也更了解情况,招聘会也越来越多。这是因为雇主通常会首先考虑在知名大学举办展览和招聘,而普通大学往往会成为“被机遇遗忘的角落”。学校的实力也反映在研究生就业服务上。一些学校对毕业生就业像“女儿结婚”一样热情谨慎。他们不仅主动,而且非常重视对毕业生就业心理的辅导。

在激烈的市场竞争中积累了实践经验,雇主必须实事求是。如果你没有相应的工作经验,很难进入一些领域,如传媒行业和金融业。这要求学生在学习过程中有一定的社会实践深度,并对他们想进入的行业有所了解。大学生兼职和创业不再是新鲜事了。问题是实践具有不同的针对性和高度。有些人在他们的学校里就成为了优秀的记者和经理,有些人开始了自己的事业并成为了老板,而有些人在辅导中小学生。不同的社会实践也为未来的就业奠定了基础。许多大学生在寻找理想工作时受益于社会实践。

政策背景户口决定了许多人的未来。在户籍政策仍然相对“严格”的一些地方,海外毕业生受到很大限制。在就业市场上,许多工作仅限于“本市户口”。由于没有进入城市的迹象,许多雇主也在寻找人才。一些有专业优势的非本地毕业生很痛苦,只能在裂缝中找到出路。许多人只是离开了他想努力工作的土地,去国外或国外工作。幸运的是,越来越多的城市开始放宽户籍政策。

榛勫皬榛戔潳
因为量多,现在大学生太普遍了。要想找到好工作,还是得在众多大学生中脱颖而出。考研或者公务员是个不错的选择
枫叶今秋红

虽然从总体形势看,仍然存在经济下行的趋势,但是,大学生就业依然有诸多的优势,宏观上应该说是就业不难。
要说难,应该是难在符合大学生个性化需求的就业难。
如果把自己的个性化需求放在就业选择的第一位,那一定是存在困难的,原因就在于用人单位的需求才是决定大学生就业的关键因素。
找个工作养活自己,这在现实中是可以有多种解释和理解的。因为,每个人的活法都不一样,人生理念和生活理念决定着生活方式和生活品质的不同。现实的社会,物欲横流,并不是一份普通的工作就可以支撑起欲望蓬勃的品质生活的。
客观的讲,找份工作,自食其力,不再依靠别人,这才是更为合理的就业指导思想。
百度网友4f5b753

大学生的就业问题,已成为全社会普遍关注的热点问题。每年大学生就业季,都是苦了孩子,坑了家长,这种情况已经持续多年,党和政府采取了很多措施,但是一直没有从根本上解决问题。
特别是2019年。经济形势不容乐观,前几年民营企业安置了一些大学生就业,去年以来,民营企业亏损的比较多,国有企业仍然没有什么好转,今年的就业形势可能更难,马上要召开全国两会,党和政府可能会出台一些政策的。
造成就业困难的原因有哪些呢?
首当其冲的,就是毕业生人口基数大。近十几年来,中国重视教育发展,扩展教育资源,使得更多的学子受益。早在改革开放以前,高等教育极其不发达,入学比例小于千分之二,教育普及程度及其低。然而新中国成立以后,中国中央及其重视教育发展,直至2000年,已初具规模。目前中国教育发展更是超过了世界平均发展水平。国家重视教育,所以我们当代人能享受到更好的教育,能够进入高等教育的学子也更多了。所以造成了毕业人口数增多。

第二,经济危机遗留的影响。由于发达国家经济结构更加复杂,恢复更加困难,相较而言,中国受到经济危机的影响小于发达国家,并且经济危机之后,中央政府出台各种政策,国内经济发展相对繁荣。但是发达国家的恢复和国内就业问题有什么关系呢?对进出口贸易顺差有着极大的影响。众所周知,中国是出口大国,如果国外对中国制造的商品需求减少了,那么自然而然的,国内生产总值便会减少,需要的劳动力也就减少了。

第三,劳动市场的供求关系。例如,由于中国近几年经济发展形势良好,对于经济类专业的毕业生较大,有不少的学生都选择经济管理这一方面的专业。虽然对于这一专业的人数需求有所增加,相对的此类毕业生也大幅度的增加,并且后者增加幅度大于前者。所以大家在选专业的时候要慎重。
戏珍楚k
虽然从总体形势看,仍然存在经济下行的趋势,但是,大学生就业依然有诸多的优势,宏观上应该说是就业不难。
要说难,应该是难在符合大学生个性化需求的就业难。
如果把自己的个性化需求放在就业选择的第一位,那一定是存在困难的,原因就在于用人单位的需求才是决定大学生就业的关键因素。
找个工作养活自己,这在现实中是可以有多种解释和理解的。因为,每个人的活法都不一样,人生理念和生活理念决定着生活方式和生活品质的不同。现实的社会,物欲横流,并不是一份普通的工作就可以支撑起欲望蓬勃的品质生活的。
客观的讲,找份工作,自食其力,不再依靠别人,这才是更为合理的就业指导思想。