山西有什么民俗

lxph8877
山西属于北方,是北方省份,但也是整个长江以北地区唯一不属于“北方民系”的地区,有自己独特的语言和文化习俗确实很冷也
很偏,不过晋语确实是独立的一种语言啊,是和官话(南北官话统称官话),吴语,粤语,闽语,湘语,赣语,客家语和平话并列
的汉语方言。但是因为中国北方基本是官话为主,所以山西还是很特殊的一个地方。
晋 剧
晋剧在全国的普及程度,虽远不及京剧、豫剧等,但他是山西普通老百姓,特别是年龄稍长者的最爱。晋剧是山西省四大梆子剧种
之一,产生于山西中部,故又称中路梆子,外省称之为山西梆子,主要流布于山西中、北部及陕西、内蒙古和河北的部分地区。清
末民初的近百年间是晋剧的发展时期,当时班社众多,人才辈出,尤其是以丁果仙为代表的第一代女演员出现之后,晋剧艺术提升
到了一个新的阶段。另外三大梆子为北路、蒲州、上党。
剪 纸
山西的剪纸艺术,从风格上说,基本上分为粗犷、质朴的单色剪纸和婉约柔丽的彩色点染刻纸两大类。前者遍布晋南、晋东南、晋
中、晋西北,后者集中于雁北一带,其中尤以广灵称最。在山西的民间剪纸中,有不少纹样,是用谐音手法设计的。
陵川黄庄村黄氏民居影壁
明清时期,晋商盛极一时,建造了很多大院,乔家大院,王家大院,渠家大院,曹家大院,常家庄园……这几座晋商大院深邃富
丽,不仅将中国民居建筑文化发挥到极致,体现了山西民居、甚至北方民居的菁华,同时,它也是晋商五百年兴衰史的见证,大院
里一砖一瓦、每个细节局部都有晋商文化交织其中,而带有精美砖雕的照壁也是这些晋商大院内不可多得的风景。
王家大院朝南的每座门前都立有一座体量宏大的照壁,它们做工奢侈,其中一面的壁心是由石材做成插屏状,上刻图案雕饰和文
字,背面是一个巨大的麒麟,可以想象它当时耗费了巨大的工力,院外对着镇上主要街道的一面,还有一座壁心完全由石料满雕的
透雕照壁,内容是"鲤鱼跳龙门",凡是住在和经过镇上的人都会看到这座气势宏大的照壁,都会感受到王家雄厚的财力和称富一方
的气势,除山西王家外,其它几家晋商的代表如乔家、渠家、常家等等,无不在自己的宅院内用砖、木、石材料,雕出豪华的装
饰。
吉玛123
每逢春节除夕晚上,家家户户院落门前都要用大块煤炭垒成一个塔状,名曰旺火,以图吉利,祝贺全年兴旺之意。里面放柴,上面写个大红字条"旺气冲天"。等午夜十二点,鞭炮齐鸣之时,将旺火点燃。点燃后,火苗从无数小孔中喷出,状若浮图,既御寒,又壮观。大人孩子们围起一圈,有的做游戏,有的放鞭炮,男女老少都要来烤火,以图"旺气冲天"。孩子们也可以走街串巷观察评论火堆大小,谁家的火堆大,着的旺,谁家的旺气也大。正如清朝《大同县志》所述:"元旦,家家凿炭伐薪垒垒高起,状若小浮图。及时发之,名曰旺火,即省城达达火也。"
hsyou
过 唱 太原郊区,有一种乡俗,老百姓称之为“过唱”。过唱时,乡里人要请城里的戏班到乡间演出。过唱一般一年一次。多选在农历正月十五、四月初八、六月初六、七月十五、八月十五左右,其他时间也有,农忙农闲错开,形成一种比较固定的程式。过唱既是民间的传统风俗,也是乡间重要的文化生活方式,还是乡间串亲戚、走朋友的节日,至今仍然“红火”非凡。
柒颜72
民歌、炕画、戏曲、刺绣
韩吉君bo