明眼人都能看得出朱棣比建文帝适合治理天下,可是当初朱元璋为何不直接传位给朱棣呢?

是因为隔辈亲吗?... 是因为隔辈亲吗? 展开
帐号已注销

这是因为朱棣,他并不是国家的皇长子。

其实在一开始,朱元璋想传给的人是朱允文的父亲朱标的,但是朱标死的比较早,所以朱元璋爱屋及乌,于是便把皇太子的位置留给了朱标的儿子,也就是他的孙子朱允文。因为朱元璋是一个征战一生的人,他对文治天下并没有什么太多的经验,但朱允文他从小便学习四书五经,并且有着极其远大的抱负,所以朱元璋认为明朝在朱允文的文治之下,应该可以走得更辉煌,走得更远。

所以朱元璋思考许久,再加上当时的大臣认为礼法不可废除,所以朱棣是不可以继位的,而且一旦朱元璋把朱棣封为了皇太子,那么朱棣他的兄弟们也肯定会心生不满,所以再三思考之下,朱元璋把皇太子的位子便给了朱允文。

而且在朱标生病的时候,朱允文不过才十三岁,日夜守在他父亲的身边,这种孝心也感动了朱元璋。朱元璋他感受到了那与他分别很久的亲情味,所以朱元璋也就选择了朱允文。

在朱允文继位后对国家是做出十足的贡献来的。他首先为明朝改革了法制,将朱元璋当时定下的《大明律》,朱允炆把里面的一些过于严厉的条例都废除掉了,并且他还减轻了地方的赋税,这便为他赢得了天下百姓的称赞。

但之所以后来朱棣会起兵造反,这是因为朱允文过于着急去把控权力了,他为了保证中央的集权,而开始执行削藩的制政,也正因为削藩政策削弱了朱棣的手上的权力,朱棣这才会去起兵造反的。

FANG936
虽然朱棣确实比建文帝适合治理天下,但是朱元璋认为朱棣的野心十分的大,而并不是因为隔壁的原因不传位给朱棣。
啊洋
知道合伙人教育行家
学生会干事

这个主要应该是私人情感,就算所有人都觉得朱棣更适合,但是,朱元璋就是不喜欢朱棣,所以才不传位给他
时实新知

如果直接传位给朱棣的话,其他人一样会反对,那样的天下会更加的乱。所以朱元璋才遵循古制
洑水BUG
因为朱棣不是他的长子,另外再加上他不喜欢朱棣,所以他不想把皇位传给朱棣。