历史上有哪些因为很简单的错误,反而引起了很严重的后果呢?

会有哪些实例呢?... 会有哪些实例呢? 展开
小巴兔hhh

历史上因为简单的错误而引起很严重的后果的事件还是有挺多的,但是我认为最令人惋惜的还是关羽大意失荆州这件事情,关羽在三国中可是能够抵挡吕布片刻的人,武力超群,而且还是挺足智多谋的一个人。是什么简单的错误导致他失败的呢。接下来我就来说一说了。诸葛亮把守卫荆州的事情交给了关羽,但是关羽认为没有问题,拍着胸脯的保证,但是仅仅因为他觉得守

城这件事还不是手到擒来,而且忘记了诸葛亮说的要联合孙权抵抗曹操,并且对孙权想与他家结亲嗤之以鼻,于是孙权很生气就趁着关羽会战曹操的时候夺取荆州,他让大将吕蒙装作商人顺利渡江,进入荆州城内,然后没有任何困难的占领了荆州。关羽只好退出了荆州在一个小城抵抗孙权的兵马,但是最终还是被孙权抓住,听说他忠心耿耿宁死不屈,只好把他处死了。这

件事真的好惋惜如果关羽态度好一点就不会这样了。还有一件就是张飞为了报仇雪恨,因为对待士兵暴躁了点,于是士兵怀恨在心,然后士兵趁他喝醉酒把他的生命了结了。这也是因为一

件简单的错误引起严重的后果的例子,随后国蜀国也渐渐的衰弱了下来,达到了无能人可用的地步,要不是诸葛亮的话,蜀国可能很快就灭亡了。俗话说以史为鉴,也不是没有道理了,我们要注重简单的事情,认真做事。希望能对你有帮助望采纳。

冷月说历史

二战时,因为一个波兰军医的误诊,引起波罗的海三国被并入苏联的后果。

1939年9月14日晚上,一艘波兰潜艇“雄鹰”号抵达了爱沙尼亚首都塔林。这艘潜艇本来不是到爱沙尼亚,而是前往瑞典进行维修的。由于艇长科洛茨科夫斯基在航行途中得了重病,艇上的军医怀疑他得的是伤寒,为了避免这种传染病在艇内蔓延,潜艇不得不改变航向来到塔林,把艇长送到当地医院救治。到了医院后,医生诊断出艇长没有得伤寒,实际上什么病都没有,只是疲劳过度,仍需住院治疗。

雄鹰号

波兰潜艇停靠爱沙尼亚的消息很快就被德国方面知晓,由于9月1日德军入侵波兰,德波两国已是敌对国家,所以德国驻爱沙尼亚大使立即要求爱沙尼亚扣留这艘波兰潜艇。9月15日,爱沙尼亚扣留了“雄鹰号”。

9月17日,一个惊人的消息传到了“雄鹰号”波兰官兵的耳朵里——苏联出兵波兰,面对这个新的国际形势,副艇长格鲁钦斯少校当机立断,决定在晚上发动武力,趁夜夺回自己的潜艇。18日凌晨3点钟,波兰水兵进入了潜艇,带着阻止他们的爱沙尼亚士兵,迅速逃离了塔林。

事情发生后,爱沙尼亚政府第一时间通知了各国使馆以及当地媒体,其它国家事不关己,没有多少反应,但苏联却拿这件事作借口,开始向爱沙尼亚施加压力。

不管这件事是爱沙尼亚政府同情波兰人,故意放走他们,还是爱沙尼亚政府监管不力,让波兰人夺艇逃走,但至少在表面上,确实是波兰人抢回了潜艇,还一并带走了看守潜艇的爱沙尼亚士兵,苏联人为什么咄咄逼人地非要拿这件事情大做文章呢?

在这件事情发生之前,8月23日,苏联与德国签订了《苏德互不侵犯条约》,在条约中,两国约定把拉脱维亚和爱沙尼亚划入苏联的势力范围,但这些小国都是中立国,为了避免战祸也一直保持中立。就在苏联考虑如何实现兼并它们目的时,“雄鹰号”事件恰好成了一个契机。

9月19日,苏联声称波兰的“雄鹰号”潜艇活动在波罗的海水域,对苏联的船只造成了威胁,苏联将不得不动用军事力量去保卫爱沙尼亚的沿海水域,以确保苏联船只的安全。

为了迫使爱沙尼亚政府同自己签订互助条约,苏联向爱沙尼亚施加了强大的军事威慑。关于这一切,意大利驻爱沙尼亚使节在9月23日发回国内的电报中作了详细的描述:

  • 以潜艇逃逸为借口,苏联军舰不肯离开爱沙尼亚水域,并严密封锁了海岸,可能是在为随后的占领做准备。苏联军舰的示威和部队在边境集结,旨在迫使爱沙尼亚放弃徒劳无用的抵抗,乖乖束手就擒。

9月24日,为了解决这场危机,爱沙尼亚政府派外交部长谢利捷尔前往莫斯科,试图与苏联谈判以求和解。苏联政府趁机要求与爱沙尼亚方面签订条约,并发出威胁说,如果爱沙尼亚不与苏联签订条约,苏联将采取其它途经来解决这一问题。

苏联将采取什么途径呢?苏联外交部长莫洛托夫毫不掩饰地对谢利捷尔说:“也许是更严峻、更复杂的途经来保障苏联的安全,请你们不要迫使我们对爱沙尼亚使用武力。”

面对这种赤裸裸的威胁,一个弱小国家除了接受对方的要求,还能有什么选择呢?9月27日,爱沙尼亚政府与苏联签订了《苏联与爱沙尼亚互助条约》,爱沙尼亚正式同意苏联军队进驻本国领土,修建空军和海军基地。

苏军进入爱沙尼亚

搞定了爱沙尼亚,苏联又把手伸向了波罗的海三国中另外两个国家:拉脱维亚和立陶宛。

鉴于爱沙尼亚的例子已经摆在那里,这两个小国知道自己别无选择,不等苏联摆出武力威胁的架势就接受了它的条件。10月5日,拉脱维亚政府首先与苏联签订了《苏联与拉脱维亚互助条约》,随后在10月10日,立陶宛也与苏联签订了《苏联与立陶宛互助条约》。

与波罗得海三国签订互助条约后,苏联没有急于兼并它们,而是施加影响暗示它们自己主动加入。在这种情势下,三个小国最终接受了被大国兼并的命运。1940年7月14日,波罗的海三国宣布成立苏维埃政府,并于第二天请求加入苏联。8月3日,苏联最高苏维埃召开了第7次会议,然后在6日宣布:接受拉脱维亚、爱沙尼亚和立陶宛三国加入苏联。

1940年9月28日,苏军进入了拉脱维亚和立陶宛。

苏军开进拉脱维亚首都里加

当初“雄鹰号”上的那名波兰军医诊断艇长可能得了伤寒病时,恐怕做梦也没有想到,自己的误诊竟然导致三个波罗的海国家被并入了苏联。

时实新知

古代的文字狱。因为写错了一个字,说错了一句话,丽跟皇上理解的意思不在一个频道上那不好意思,你可能就要入狱了,那你可能就要拜拜了。
984572qq
关羽大意失荆州,还有张飞醉酒被杀,还有就是刘备执意要打仗不听诸葛亮的话
光之绿巨人
学生

安史之乱吧,唐玄宗听信杨贵妃等小人的谗言,导致外戚干政,最终使唐朝走向了衰败。