教师资格证考试面试都考什么内容?

上岸鸭公考 2022-06-07
面试依据教育部印发的《中小学和幼儿园教师资格考试标准(试行)》和《面试大纲(试行)》(考生可通过教育部考试中心中小学教师资格考试官网查询),采取结构化面试、情境模拟等方式,通过备课(或活动设计)、试讲(或演示)、答辩(或陈述)等环节进行。教师资格证面试考什么内容申请幼儿园教师资格的,面试主要考查职业认知、心理素质、仪表仪态、交流沟通、思维品质、了解幼儿、技能技巧、评价反思等教育教学基本素养和技能。申请小学、中学教师资格的,面试主要考查申请人的职业认知、心理素质、仪表仪态、言语表达、思维品质等教师基本素养和…
山东中公
中公教育是一家全国性综合职业教育企业,全国建立了582家直营分部和学习中心。业务领域涵盖公务员、企事业单位招聘、职业资格认证、研究生等考试及IT技能等全方位职业就业培训项目。
面试一共有20分钟分三部分:结构化面试5分钟,试讲10分钟,答辩5分钟。
面试包括三个方面:(一)备课,是随机抽取试讲内容的。抽到试讲内容后要注意以下三点:1.看清内容及要求,几年级内容?这个阶段学生的大概基础与学习心理状况。即看清内容,思考学情;2.明确目标,把握重难点,本课教学目标是什么?重难点在哪?要想一想。3.思考教学方法,设想教学思路,包括教具。在上述基础上开始设计教学方案:一是设计教学目标,包括知识技能、过程方法、情感态度和价值观;二是设定教学重难点;三是设计教学过程。
(二)试讲,即模拟上课。也要注意三个方面:1.讲清流程。包括:三个反映两个体现一个有,具体为试讲要反映本课的主要内容,反映你所采取的教学方法策略,反映在师生互动中获得的信息及你作出的反馈;体现课堂上师生有良好的互动,体现课堂上有练习安排及教师的板书设计;有课堂小结和作业布置。2、妥善处理。一是情境创设要合理,内容表达要清楚,力求准确;二是提的问题要有启发性;三是有与学生交流与反馈,并有适当的评价;四是板书设计要突出主题,层次清楚,字迹工整,字数适当。3、注意细节。一是开门见山讲内容;二是语言淸晰、标准,语速中等;三是音量稍高,语调抑扬顿挫;四是注意仪表。

(三)回答问题。一是随机抽取的二个规定问题,包括对教师职业的理解及思维能力,体现对问题的理解和解决问题能力,其中往往有学生偶发事件的处理。这类问题是在试讲开始前进行的。二是考官对试讲的提问,是在试讲结束后进行,一般是围绕教学目标及重难点来提为多。
上岸鸭公考
张文君说高考
13年职业教育人,学业规划师、高考志愿规划师、黑龙江知名高校特聘教师,家庭教育指导师,“就业倒推升学”模式发起者!
面试都考什么?
结构化面试+试讲+答辩
结构化面试:主要考核教师的师德+应急处理能力
例子:上课学生说话,吵闹如何处理?4
作为班主任,如何调动学生的学习情绪等。
试讲:针对自身学科进行一堂课程讲授
答辩:针对试讲的内容提问
百度网友3e21826
结构化+试讲+答辩(幼儿考技能)
大风知识库

环球兴学职教在线
环球医学教育网拥有丰富的医学考试辅导经验和专业医学教育师资。常年提供临床、中医、口腔等执业医师资格考试、执业药师考试、护士执业考试、卫生职称考试培训课程学习,并提供中国卫生人才网
专业知识,口语表达能力,综合分析能力

面试流程一共有20分钟,分为三部分:结构化面试5分钟,试讲10分钟,答辩5分钟。
主要内容
结构化面试,构化面试也称标准化面试,结构化问答,主要考察考生对教育知识的把握以及结合教学实践的能力。
试讲,截取某节课某个部分的教学内容,让教师进行教学。答辩是考官根据之前的试讲进行相关提问。
答辩,考官围绕考生试讲内容和测试项目进行提问,考生需要进行一段简单快捷的答辩,时间5分钟。
教师资格考试章节知识点归纳,祝你轻松取证。
移动端题库:http://m.hqwx.com/tiku/jszg/?utm_campaign=baiduhehuoren
PC端题库:http://hqwx.com/tiku/jszg/?utm_campaign=baiduhehuoren
    • 报考指南
    • 资料领取
    • 备考直播