为什么要讲中餐礼仪意味着什么?

在玄妙观听莫扎特的铁树

民以食为天,我们要活着就必须要吃饭,我们又是社会人,除了和家人朋友吃饭,还有应酬,宴请…各种场合,各种席,如果一个人吃饭的时候不注意餐桌礼仪,在碗里挑挑捡捡,翻来翻去,不仅不卫生,还很难看,吃饭不能吧唧嘴,发出声音也是很没礼貌的,有的人像饿死鬼投胎,嘴里猛吃,眼睛还盯着碗里,赤裸裸的表达出人的欲念,给人的感觉也是很糟糕的,还有的用筷子剔牙,一边吃饭一边说话喷口水,有的一个人霸占两个人的位置,根本不顾及别人,有的吃饭时间时候打喷嚏不知道避着点,对着餐桌对着人,有的只顾着吃自己喜欢吃的菜,别人还没动筷子,他全霸占进自己的碗里…众生百态,而一个注重餐桌礼仪,注意照顾别人感受的人给人的感觉是美好的,有家教的,有良好的教养和素质,大家都愿意和这样的人打交道,有好的机会也会先照顾这样的人,那些不注意细节的人,注定会被细节打败,这就是所谓的细节决定成败!
北京新东方烹饪学校
北京新东方烹饪学校是经北京市人力资源和社会保障局批准的国家大型高级烹调师、技师和高级烹饪管理人才的国际餐饮教育基地,被指定为国家职业技能鉴定考核中心。
中国饮食文化博大精深,除了中餐享誉海内外,中餐礼仪文化也是必不可少,他能显著提高个人文化修养,是提高个人素质重要支撑部分。
琦天逸51

中国是泱泱大国。文化礼仪之邦。自然有讲究中餐礼仪。这是文化的象征。
水也钓成鱼5

中餐礼仪:带你领略餐桌上你不可不知的礼仪!长知识了!

李全228
中华饮食,源远流长。在这自古为礼仪之邦,讲究民以食为天的国度里,饮食礼仪自然成为饮食文化的一个重要部分。中国的饮宴礼仪号称始于周公,千百年的演进,当然不会再有“梁鸿孟光举案齐眉”那样的日子,但也还是终于形成大家普遍接受的一套饮食进餐礼仪,是古代饮食礼制的继承和发展。饮食礼仪因宴席的性质,目的而不同;不同的地区,也是千差万别。
中餐的餐具主要有杯、盘、碗、碟、筷、匙六种。在正式的宴会上,水杯放在菜盘上方,酒杯放在右上方。筷子与汤匙可放在专用的座子上,或放在纸套中。
中餐上菜的顺序一般是:先上冷盘,后上热菜,最后上甜食和水果。 用餐前,服务员为每人送上的第一道湿毛巾是擦手用的,最好不要用它去擦脸。在宴席上,上鸡、龙虾、水果时,有时送上一小水盂(铜盆、瓷碗或水晶玻璃缸),水上飘有玫瑰花瓣或柠檬片,供洗手用(曾有人误为饮料,以致成为笑话)。洗时两手轮流沾湿指头,轻轻涮洗,然后用餐巾或小毛巾擦干。
中餐的席位排列,关系到来宾的身份和主人给予对方的礼遇,所以是一项重要的内容。中餐席位的排列,在不同情况下,有一定的差异。可以分为桌次排列和位次排列两方面。