猫肚子里生了蛔虫怎么办

血刺熊猫tc
  蛔虫的种类繁多,且各有其特定的感染宿主,那么猫肚子里生了蛔虫如何处理?下面我整理了猫肚子里生了蛔虫处理方法,一起来了解吧。

  猫生了蛔虫的症状
  猫蛔虫的致害分两方面,一为成虫的寄生会造成猫咪营养不良:小猫感染猫蛔虫,即使数量不多,仍会有毛发粗糙、呕吐、牙龈苍白、骨瘦腹凸等临床症状;当成猫有大量虫体感染时,才会出现明显症状,有时可见由口吐出虫体。若蛔虫太多,甚至会造成肠道阻塞甚至破裂。而幼虫移行过程中,亦可能引发肝出血、胆道炎、肠穿孔并发腹膜炎等等。
  猫肚子里生了蛔虫处理方法
  猫咪很容易感染寄生虫病,所以我们不仅要对其定期驱虫,还要注意猫咪平时的饮食卫生。如果一不小心还是感染了寄生虫病应当是尽快驱虫了,目前市场上的驱虫药物很多,杜虫丸的效果不错,但价格很高,所以建议你用基础类药物驱虫就可以,每三个月一次,让猫咪彻底杜绝体内寄生虫。

  常用丙硫苯咪唑和左旋咪唑,口服,每5斤重吃1片,每天1次,连吃3天,对蛔虫、蛲虫和钩虫有效。甲苯咪唑对蛔虫、蛲虫、钩虫、鞭虫和线虫有效。复方甲苯咪唑(速效肠虫清)是甲苯咪唑与盐酸左旋咪唑配伍制成,顿服2片,但有的出现便血,原因不清。吡喹酮可以治疗绦虫感染,按每公斤体重口服10~20毫克,1次顿服即可。

  另外:怀孕猫咪最好不要服用甲苯达唑或“两片”。如果驱内寄生虫,也可选用害获灭(伊维菌素),1次皮下注射即可,剂量遵医嘱。抗滴虫可以选择灭滴灵。磺胺药只能预防球虫感染,治疗球虫可用盐酸氨丙啉。
  猫感染蛔虫如何防治
  平日多注意爱猫的健康状况,并注意食物、环境的清洁卫生。养在家中的猫咪一年2次定期进行粪便检查;在室外自由活动的猫儿则每年须检查3~4次,早期发现、早期治疗。且听从兽医师的指示,定期给与适当的驱虫药。
  蛔虫病原与传播
  蛔虫的种类繁多,且各有其特定的感染宿主,猫蛔虫长约5~10公分、细长且两端细锐。

  蛔虫虫的生活史较为特别,雌虫产卵后,虫卵会随粪便排至体外,5天后卵内便形成幼虫,当此虫卵被猫吞入1小时后即会于小肠孵化,进入肠道血管随血液转移至肺、肝等其它脏器,于肺部长大之幼虫会再由呼吸道爬至喉咙,再次被吞咽至小肠,经20~30天后发育为成虫、60天后再度产卵,开始其另一次生活史;此种发育方式即所谓的「体内移行」生活史。

  猫蛔虫除经口感染外,尚可透过母奶传染给小猫;而犬小蛔虫若被怀孕的母猫食入,亦会透或胎盘传染给胎儿。
  猫的寿命多长时间,能活多久
  理论上来说,猫咪的寿命一般在10-15岁之间。随着社会生活水平的提高,宠物猫的寿命也得到了延长,现在更多的猫咪寿命达到15岁,甚至是更长。猫咪的寿命不仅与它的品种、遗传等有关,也与后天的饲养条件和生活环境密切相关。

  按照人类寿命来说,15岁的猫咪就相当于七八十岁的老人了。此时的猫咪已经非常衰老,它眼睛逐渐变得浑浊,牙齿变得发黄脱落,身体上的毛发已经粗糙花白。身体的机能变得脆弱,新陈代谢缓慢,身体营养大量流失。

  经过研究发现,一般长毛猫的寿命比短毛猫的稍长,室内的宠物猫比户外的流浪猫寿命要长,公猫比母猫的寿命稍长,此外生活健康注重运动的猫咪要比懒散臃肿的猫咪寿命稍长。

  大部分的母猫在10-12岁的时候还能发情、正常交配,但是其怀孕的成功率大幅度下降,有些猫咪在这个年龄段就不能正常繁殖了。当然,不同个体的猫其寿命内的长短也是不一样的,有些猫咪只能活到7、8岁或者是更短的寿命,然而有些猫咪也能活到二十几岁,成为猫咪中不折不扣的老寿星。

猜你喜欢:

1. 小奶猫怎么养

2. 冬天怎么养小猫

3. 关于豹猫如何养殖方法点

4. 宠物猫为什么会越来越瘦

5. 豹猫的饲养方法有哪些