为什么李昌镐的状态突然下滑的这么厉害?

敏捷还爽口灬小鲤鱼G

围棋人机大战”吸引全世界的目光,韩国围棋职业棋手李昌镐更是大家关注的焦点。但是这两年来,李昌镐的棋艺开始下降,这是为什么?敬请收看《李昌镐坠落之因》。

李昌镐技术为什么退步那么快?

藤泽回忆了自己25年来中国时的情形:“那时我预言以后中国会成为马晓春的天下,但是很遗憾一段时间一直是聂马并行,他本来应该更好的,是不是偷懒或者是喝多了?我不得而知。后来中国有了常昊,但是结婚后他就开始走下坡路,幸好最近他开始回升。我觉得棋手总会有三种阶段,要么上升,要么停滞,要么就是下降。来之前,我看了李昌镐不久前的一张棋谱,我大吃一惊,他怎么啦?这是他的棋吗?他不会也是喝多了吧,我觉得他的棋下降了。”说到这里,藤泽突然中断了讲话,“告假”去了卫生间,看得出,他在和身体进行着多么艰难地抗争。

据藤泽讲,几年前他和聂卫平在央视的一个节目里有过一次对话,当时自己问聂卫平棋是长了、退了还是停滞不前,老聂却答不上来,他又问了一下,老聂经过思考后说自己长了一点点,“但是我是觉得自己明显退了”。回到李昌镐的话题上,藤泽称百思不得其解为什么李昌镐的棋会退成这个样,“围棋真是太可怕了,李昌镐这么厉害的角色还有那么多的欠缺,很多棋手光吹嘘自己多么厉害,但是棋谱上却怎么也反映不出来”。

小编认为不是李昌镐的技术退步严重。是他的魅力,持久力开始退步而已。

1.李昌镐是天才棋手,他超越同时代的棋手太多。和他比的有吴清源。在日本二十余年执黑不败(不贴目),十番棋大战保持全胜,计划把所有的对手降级,他们都是天才。

2.现在的棋手实力越来越接近,像李昌镐也无法复制吴清源的辉煌,保持时间也没得吴清源持久。

我最可爱的人CS

先上结论:李昌镐是现代围棋史上仅次于吴清源的伟大棋手之一。

不得贪胜---李昌镐的51

概括下来,一是战绩,二是开创了一种很需要功力的特别的赢棋方式,三是对开局的下法有创新。

W君是做投资的。他的书房里挂着四个大字:不得贪胜!据说这四字箴言来自李昌镐的自传书名。他说,当年他读完李昌镐的《不得贪胜》,便发现棋道与投资之道在本源上有很多异曲同工之妙。所以,他特地请朋友把这四个字写下来,挂到了书房的墙上,日夜观之。

李昌镐究竟有多牛?!

从1992年夺得第一个世界冠军起,至2007年共夺得18个个人赛冠军,获得过2007年以前举办的任何一项世界职业围棋大赛(包括应氏杯、富士通杯、东洋证券杯、LG杯、三星杯、丰田杯等等)的冠军,真正实现了世界职业围棋比赛“大满贯”。风头之盛,无人能敌,开创了一个万众敬仰的‘李昌镐时代’。

是不是很奇怪,一个以‘不得贪胜’为座右铭的人,如何成为了一个所向披靡的常胜将军?

先看看他的对手如何说。

李昌镐的老对手,中国围棋代表人物之一马晓春九段曾说,如果一手棋的效率满分是10分的话,那么李昌镐的棋,每一手最多打6分到7分。

那么他自己呢?据说有记者曾经问过他此类问题,他的回答是:“我从不追求妙手,从不想一举击溃对手。”。。。“为什么呢?妙手是最高效率的棋啊!”。。。“每手棋,我只求51%的效率。”

(这里小小科普一下,妙手,是围棋术语,指最精妙的下法,一着妙手可解开困境,可扭转败局,可一举制胜,堪称妙到毫巅的智慧。)

好一个奇怪的51%!!!???于是,思考题来了——每手棋只追求51%的效率,为何能做到世界第一?追求51%的效率,就是用51%的力量进攻。如果用100%的力量进攻,不是更强吗?

W君解释道:奥妙之处正在于此!

表面上看似乎如此,不过换一个角度想,人求胜欲最强的时候,恰是最不冷静的时候;对别人进攻最强的时候,正是防守最弱的时候。

所以,李昌镐用51%的力量进攻,另外49%的力量防守。这使他的棋极其稳健、冷静,极少出错,常使对手感到无隙可乘。年轻的他因此得了许多与年龄不相称的绰号:少年姜太公、鳄鱼、石佛……

妙手极美,从另一个角度看,却是陷阱!谁能让自己的思维一直保持在100%的高效上呢?

因追求妙手,用上全部精力,思维也像透支一样,妙手之后,不假深思的棋也来了。如果对手没有被击溃,你的破绽就完全呈给了对方。全力之后,必有懈怠;极亮之后,必有大暗;迈最大步子往前冲,也最容易一脚踩空。这不是每个棋手都看得到的,李昌镐看到了。所以,在他眼中,极品的妙手,就是看破妙手的诱惑后,落下的平凡一子。

此理通,百理通。

如果放到投资领域来,真正的妙手,就是看破暴利诱惑之后,所做的回归常识,稳扎稳打的决策。

W君娓娓道来:这让我想起巴菲特所反复强调的安全边际。在巴老看来,找到足够的安全边际,比找到某一只牛股要重要的得多。成功地抓住一只牛股无法成就你的整个投资生涯,而坚守安全边际则可以。

孙子云:“善战者,立于不败之地,而不失敌之败也。”先让自己立于不败之地,是战争的第一要诀。

所以,投资“第一要义”——避免大亏!!

高尔夫比赛中的最后赢家不一定是频现小鸟、老鹰,但切记打爆。投资人也是如此,切记打爆,大亏。

投资是反人性的游戏。这也正是李昌镐所说“不得贪胜”的真意。

胜利是好东西,但对胜利的贪欲却会让你远离最终的胜利。记住:51%!---胜利就在前方!

杏林弈客

时常在不经意间,闯入一扇门,一条路,生命的走向或许就在一瞬间得以改变。

一瞬间的改变应该是表象,就像宇宙大爆炸,必定是沉淀了亿万年的能量,籍由很小的爆点引发一系列一连串巨大的迭加性的变化。

李昌镐入曹薰铉门下,14岁与师傅对弈时以半目胜,媒体认为李是侥幸,而曹深知李胜券在握,计算分毫不差。此后李巅峰对决有二十余次是以半目战胜对手。常昊形容李从来不打无准备的仗,为求百分百绝胜而往往弃妙棋不用。

若以聪明论,李不是泛泛之辈,否则他不可能以8岁之龄入天才门下。聪明人比比皆是,肯下苦功者少之又少。三年间,李把几千册棋谱熟读多遍,更难得他低调的近乎木讷,大智而惹愚。

湖北区的同事,都很聪明。问他们划定区域内的客户情况,吱吱唔唔,政策不给力,市场太混乱,监管太严格,上级不支持,恨不得十万个因为得出一个就是做不起来的结果。

一滴水见沧海,不难想像重灾区的乱相。

昨早起跑去谷城,中午赶到老河口,口干舌燥,忘了要面子,的确厚脸皮。

勤能补拙,笨,只有下苦功。

二八规律怎么解释,笨笨的持续不间断的努力是否能破局进入那20%?

老子说:“自见者不明,自是者不彰,自伐者无功,自矜者不长。”

自逞己见,自以为是,自我夸耀,自我矜持,通通都是急躁炫耀的东西。

这样的毛病,自己一样不少,想来羞愧,以后不仅要熟记“四勿”,更应时时警醒“四自”。

如何克服“四自”呢?自以为是的坚持、聪明和炫耀。

为什么有些人注定一生不幸,因为他们不仅自私而且愚蠢,不仅愚蠢而且懦弱。

再警醒一些。