招黑体质,真的存在吗?

舒适还明净的海鸥i
前两天看报道:说一个年轻人,一年之内遇到两次交通事故。不仅如此,这个人平时也是大事小情不断,还总是惹一些麻烦事。

我突然想到,不管是朋友聊天开玩笑、还是抱怨。 大家对于这些总是莫名其妙倒霉的人,统称其为『招黑体质』。

听起来有些玄幻色彩。那么,真有所谓的『招黑体质』吗?

其实,在心理学上,还真有关于『招黑体质』的研究和课题。只不过, 在心理学专业用语上被叫做“事故倾性”(Accident Proneness)。即:事故频发倾向概率。

科学研究统计表明, 确实有一类群体,他们遇到事故的概率要高于普通人。

就像刚才那篇报道,一个人一年遇到两次交通事故。对于普通人来说,可能一生都不会遇到一次。 这种异常高的概率遇到事故,就称为『事故倾性』。

除此之外, 具有这类『事故倾性』的人还有一个不好的特质,就是自杀率高。

那到底这类事故倾性的人(也就是所谓的招黑体质),到底为什么会经常遇到事故?他们有什么共同特征吗?

虽然没有得到有效数据的支持, 但是从多年追踪调查来看,这些人都是有意无意,在潜意识里拥有:不珍惜自己,或者说不拿自己当回事的想法。

简单来说,大部分人在遇到事故之前,不能说做好了万全的准备。但是都会做好未雨绸缪的打算,尽量避开一些因疏忽导致危险的行为。

比方说:想开车出行,但是天气不好,雨大路滑,想想还是算了。与之相反,那些总是疏忽大意的人,明知喝了酒或者睡眠不足会导致违规驾驶,可还是执意要开车,认为挺一挺就过去了。

若不是这几年对疲劳、酒驾处理的非常严格,大家可以想像一下,在私家车保有量越来越高的情况下,会酿成多少事故。还有多少人会抱着侥幸心理?!

所以,对于那些所谓惜命的人,他们的谨慎就能在相当程度上避免成为『招黑体质』。 也就是刚才提到的: 自尊自爱,珍惜自己的想法 。 他们不想遇到事故,更不想受伤。所以会有意无意地努力想办法避免危险行为。

反之, 不懂得珍惜自己的人,我们称之为“自暴自弃”的人。 他们也并不是故意要引起事故、或找麻烦。无意识中就疏忽大意,而且给人的感觉就是: 不论多大的事,在他们眼里都好像无所谓。嘴上也常说:“那都不算事儿!”

这类人在旁人眼里看来就是: 『招黑体质』,即事故倾性群体。

那怎样解决这个问题呢?

其实,答案已经出现在刚才的例子中。 要做的就是:“好好珍惜自己!好好爱护自己!”

不能自爱的人,也无法爱别人。同样也无法表达爱意。这样就会导致这类人也很少得到他人的援助。 进一步觉得自己的存在没有意义,使得不管是生活态度还是思维想法,大多是自暴自弃、无所谓的态度。

所以,才会导致其遇到各种麻烦事,各种棘手的问题、甚至事故。然而他们也没想过到底是问题出现在哪里,只会一味地抱怨自己倒霉。

其实就算普通人,也经常遇到不顺利的时候。 觉得自己最近倒霉透了。然而,这时决不能破罐子破摔,要想办法冷静下来,让自己的心情复位。

告诉自己:要珍惜爱护自己。这样才能有他爱之心。 有了这样的价值观,就能有效避免所谓的招黑体质,远离事故麻烦。