朱祁镇并非孙太后亲生,为什么孙太后同意他复辟,支持他夺朱祁钰皇位?

朱祁镇并非孙太后亲生,为什么孙太后同意他复辟,支持他夺朱祁钰皇位?... 朱祁镇并非孙太后亲生,为什么孙太后同意他复辟,支持他夺朱祁钰皇位? 展开
古今通闻
历史文化优秀答主
电子电路核心工程师

这个主要是因为朱祁镇在当时是最合适的皇帝人选,他是朱祁钰的哥哥,原来他就是皇帝。

而朱祁钰突然重病,奄奄一息,这个时候如果没有迅速确定皇位的继承人,就会造成朱氏皇族位争夺皇位而自相残杀,这会给国家带来巨大的危害。

在中国古代历史上,朱祁镇是一个具有传奇色彩的皇帝,朱祁镇当皇帝期间,恰逢蒙古部落的也先在草原崛起,蒙古势力膨胀,于是就开始袭扰,大明边界。而当时的皇帝朱祁镇就很崇拜他的祖先,朱元璋和朱棣,他也想要像两位开国皇帝一样,立下不世奇功。

于是他决定御驾亲征,他这一次御驾亲征,把满朝文武大臣,以及大明军的主力全都带出来了。没想到,在土木堡之战中,明君一败涂地,大明三大营40万大军全军覆没,连带朱祁镇也做了俘虏。

为了防止瓦剌用朱祁镇做人质要挟大明朝不断地支付巨额赎金,当时留守京城的文武官员拥立了朱祁镇的弟弟朱祁钰为新君。没想到后来瓦剌又将朱祁镇给放了回来。朱祁镇被朱祁钰封为太上皇,而这个朱祁钰又因为身体不争气,没过几年就疾病缠身,而且这个朱祁钰恰好又没有子嗣。

而这个时候朱祁镇也看到了机会,于是联合一些支持他的大臣,制造了夺门之变。重新登基为帝。而当时的孙太后确实也是支持朱祁镇复辟的。这个可以看作一个顺水人情,因为整个明代历史里边,后宫对朝政基本没有什么话语权。而且朱祁镇原来就是皇帝。他弟弟只能算是暂代皇帝,现在他弟弟死了,他重新登基也是合理的。

时不归时
最主要的原因就是如果不支持他,大明可能会非常混乱,一个国家没有君王百姓会非常惨,而且朱祁镇也有资格。
酱酱talk

我认为应该不是他想要支持他夺皇位,最主要的是没办法只能选择支持他。
百度网友0c69804727
因为当时朱祁钰已经病入膏肓,同时又没有子嗣。这个时候,如果不拥戴自己的儿子复位,这个皇位就悬空了。一旦悬空,国家就会动乱。
百度网友e8383de8e
当时的孙太后也是为了大局着想,明朝已经内忧外患、摇摇欲坠,再不迅速确定继承人会给国家带来危害。