如何分辨真假建盏

妖感肉灵10
可从器形、斑纹、胎质、釉色、错觉等方面进行区分。1.从造型上看,剑盏的造型可分为四类:开、撇、敛、束。无论是哪种形状,对于一件好的建盏作品来说,都必须满足形状规整、无大的变形和鼓包、开裂、无气泡、针孔少的要求...一个好的建盏,必须满足形状规整,没有大的变形和鼓包的要求。器件的形状是否为圆形,可以从灯口处用肉眼观察,判断是否变形的方法是用已建好的灯的反面在平板上看。...
昆河夜语

如何分辨真假建盏?1、价格鉴别法
建盏的烧制不易,它的成品率极低,有可能一个月都烧不出精品建盏,所以,价格太低的建盏千万不要入手,起码入手一百以上的建盏。
2、品质鉴别法
轻轻叩宋代建盏,声音是较深沉的,而仿品建盏的声音往往比较清脆。
真品建盏摸起来很细腻,拿着很深沉,仿品建盏的胎体一般较薄,手感较轻飘。
3、做工鉴别法
仿品建盏一般都没有冰裂纹,如果是造价的冰裂纹,往往比较粗。
现代仿品建盏相比起真品建盏釉面比较浮亮且亮光扎眼,还会粘有一些特意用来混淆视线的土锈。
仿品建盏一般都是轮制压模或是注浆成型而成的,所以仿品建盏的修工往往是很刻意工整,没有随意的美感。
4、外观鉴别法
真的建盏很明显口沿处有高低不平的坑坑洼洼的麻子底和条状的侵蚀痕迹,严重些的甚至可以看见时隐时现的露胎处,假货则没有。
5、化学鉴别法
假建盏的釉面大多光亮刺眼,如果用酸性物质去浸泡的话,会发现釉面呆板、晦涩,缺乏建盏的柔润深沉之感。
韦康宁lp

文风鼎盛的宋朝,文人墨客、富贾政客对建盏竞相追捧,而宋徽宗著作的《大观茶论》中提出“盏色贵青黑,玉毫条达者为上”,更是将黑盏一举推崇为朝廷贡品,创建建盏历史新高度,从此与青瓷、白瓷“三分天下”。
近年来随着对建盏和茶道热潮的兴起,社会上也开始出现缺乏人品道德的工匠,串通一些不讲商业道德的狡商市侩,不择手段地乘机猎取暴利,各种等级的劣质赝品充斥市场,蒙蔽众多热忱的建盏爱好者的眼睛,所以如何分辨建盏真假,是一个很重要的问题。

鉴定建盏,底胎颜色一般为暗黑色或灰黑色,不仅是外胎,内胎也黑色。同时,放桌子上后,拿筷子敲打建盏有类似金属碰撞的声音。正是胎底粗糙,建盏才能达到既透气又保温的效果。而胎土只能取自福建省建阳水吉一带,这也是为什么全世界喜欢研制建盏的陶艺家都要使用建阳水吉的胎土。
从釉面开始看起,建盏的釉面一般不会那么的光鲜,假如很光鲜的一般是加了其他东西的,并不是传统的建盏,有可能加的是德化釉,并不是纯建盏,好看,但是最好少用来喝茶!
建盏还看胎底,也就是建盏的底座,一般会比较厚重,假如是很薄的,请注意,有可能是白瓷,并不是建盏!

还看建盏的碗壁,一般建盏的碗壁也是比较厚重的,当然也有是机压胚,也就是机器压的胚料,会比较轻,但是再怎么来说,一般都会比瓷器这些看起来厚!
建盏还分柴烧盏和电窑盏,柴烧的盏一般比较古朴,颜色比较暗淡,但是毕竟复古,成本也比较高,因为生产难度高;电窑盏一般比较亮,生产成本会比较低!所以鉴定一定要判定清楚是柴烧还是电烧!
瑕疵的体现为,裂底、跳釉、鼓包、缩釉、干口、气泡、釉裂、沾底等等,当然有些瑕疵上去反倒好看,那这样这个盏还挺值得的,有些瑕疵就破坏了整体的感觉,那这个盏的价值就大打折扣了!
建盏的烧制不易,它的成品率极低,有可能一个月都烧不出精品建盏,所以,价格太低的建盏千万不要入手,起码入手一百以上的建盏。

最后,我们在挑选建盏时,要防止一个误区,那就是过于看低建盏的价值,以至于好盏擦肩而过。要知道,建盏的价值是多种意志的最终体现,而非个人。一件好的作品,凝聚着作者的心血,首先要予以尊敬,欣赏,然后是大致合理的估价。
建盏蕴含的美不仅是一种自然美,还有视觉和触觉所不能察觉到的,一种需靠心灵才能感受到的美!希望大家都能学会鉴别建盏。
宋韵建盏,专注建窑建盏文化传承,想了解更多精品建盏或更多建盏相关的知识,欢迎评论私信~
别墅大师
看底款。
底款是标注作者的唯一方式,或是用名字做底款,或是用自己的品牌名做底款,不论选择哪一类底款,都应该表现出作者是谁。
在质检局批准建盏作为商品之前,建盏师傅都是自产自销,确实存在无底款的作品,不过,随着商家不断增多,市场也在不断扩大,现在的建盏产量远超从前,所以刻底款已经是常态,不论是哪位师傅出于什么理由没刻底款。
旗芬表绢子
瓷器的釉面颜色绀黑如漆,温润晶莹,釉面上布满密集的筋脉状白褐色纹饰,犹如兔子身上的毫毛一样细,闪闪发光。特点就是黑釉和极为纤细的兔毫。假的黑釉发呆不明亮,再者就是兔毫较粗,如果你看过一次真的建窑黑釉兔毫盏就会永远不会忘记的。谢谢