在新的世纪里,现代科学技术必将线继续创造一个个奇迹,不断改进我们的生活修改病句

娃娃教育小能手

病句修改:在新的世纪里,现代科学技术必将继续创造一个个奇迹,不断改善我们的生活。病句类型搭配不当。改进与生活搭配不当。

搭配不当主要有下列类型:主谓搭配不当、动宾搭配不当、饰语和中心语搭配不当、一面与两面搭配不当、否定与肯定搭配不当。

1、主谓搭配不当

例:本世纪初,是我国实现进入WTO的目标。(“本世纪初是目标”是主谓搭配不当。应改为“进入WTO是我国本世纪初要实现的目标”。)

2、动词和宾语搭配不当

例:他多么渴望一个学习机会呀!(“渴望”后缺少动词“有”。)

3、状语和中心语搭配不当

例:这次大会上,对工资问题交换了广泛意见。(并不是意见广泛而是交换的范围广泛,应改做“广泛地交换了意见”。)

4、一面与两面搭配不当

例:做好生产救灾工作,决定于干部作风是否深入。(“做好”是一面性的,“是否深入”是两面性的。此外,“作风是否深入”也讲不通,应该是“干部是否深入群众”。

这句话有两种改法:把第一个分句改为两面性的“生产救灾工作做得好不好,决定于干部是不是深入群众”。或第二分句改成一面性的,不过句子结构要调整为“干部深入群众是做好救灾工作的决定条件”。)

5、否定与肯定搭配不当

例:我想这应该是不必叙述的,没有谁不会想象不出的。(“没有谁不会想象不出”等于说“谁都想象不出”,推测原意应是“谁也想象得出”。)

扩展资料:

修改

1、了解病句的几种常见类型,特别是《考试说明》中指出的6种类型:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑。要熟悉改病句的常规方法。

2、修改病句时,必须保留原意,不可改走样了。 因为修改病句是为了使句子表达准确,语句明白无误。

3、从语法角度入手,抓住句子主干。无论是单句、复句,抓住了句子主干,也就抓住了句子的基本意思,在改病句时有利于保留原意。抓住主干时要注意辨认主干是否有毛病,如是否有成分残缺,主谓、动宾搭配不当等毛病。

在新的世纪里,现代科学技术必将继续创造一个个奇迹,不断改变我们的生活。改进改为改变。
YZZH12345671dfc4cb
把“改进”换成“改变”。