结肠炎反复发作,应该如何缓解?

穿越我单薄的青春

结肠炎是一种常见的慢性疾病,发病缓慢,主要症状有腹泻、腹痛、脓血便、粘液变化,甚至大便干结。会引起严重的腹泻、高烧、心力衰竭和电解质紊乱。结肠炎反复发作,可以合理的饮食和良好的生活习惯来进行缓解。

一、合理的饮食

高脂肪食品一般容易引起胆汁分泌的增加,因此能促进肠道细菌的生长,从而引起慢性结肠炎的症状。另外,摄入太多脂肪也不容易消化,其灌肠作用也容易加重腹泻症状。多纤维食品一般有水果、谷物、豆类、坚果、根蔬菜等。特别是坚果和种子含有丰富的不溶性粗纤维,消化不好,对患者的肠道非常不利,一般容易出现腹胀、膨胀、腹痛等症状。比较常见的有啤酒、葡萄酒、面包、葡萄干、培根等。另外,红肉中含有的蛋白质也可以分解成含硫氨基酸,因此在肠道细菌的作用下,可以进一步分解成硫化物,对肠道产生直接毒性。因此,对慢性结肠炎患者也要避免吃太多牛肉和羊肉、加工肉、腌肉等,但新鲜猪肉一般可以适量食用。

二、良好的生活习惯

充分的休息是几乎所有疾病不可缺少的缓解或治疗的有效方法,当然结肠炎也是如此。因为长期结扎不仅会降低肠道的抵抗力,还会削弱肠道黏膜的防御作用,导致肠道供血不足、分泌功能障碍等,长期体内毒素大量堆积和循环的情况下,人体代谢功能会减弱,病毒会大量自生,从而导致结肠炎症复发。因此,特别是病情不稳定的炎症活动期患者,要减少活动时间,保证充足的休息时间,减轻身体和精神的负担,但病情好转和稳定后,活动量可以逐渐增加,但一般也要避免中等体力的活动。

结肠炎是一种慢性疾病,长期易复发。如果长期不治愈,会降低患者的自信心,导致急躁、抑郁。所以要学会调整心态。我们可以通过听歌、看书或运动来分散注意力,缓解低紧张的不良情绪。在此期间,不要吃辛辣、辛辣、生冷、油腻的食物,吃饭时要细嚼慢咽,避免暴饮暴食,也不要狼吞虎咽。

晓晓科普家

对于症状比较轻的可以进行保守治疗,动态观察病情变化。对于有严重并发症的,则要考虑进行积极的手术治疗。要养成良好的生活习惯,注意休息,饮食要清淡,多吃富含维生素、蛋白质等好消化的食物。
安妮的心动录目
生活中应该多喝一些热水才可以得到一个很好的缓解,应该多吃一些容易消化的,不要吃辣的。
大超说教育

首先一定要调整自身的饮食结构,注意休息,其次就是配合药物治疗。