怎么评价蓝色生死恋?

网瘾老师玫瑰婶

《蓝色生死恋》应该算是韩剧进入我们中国的第一代吧,由宋慧乔、宋承宪、元斌、韩彩英主演,尹锡湖执导。 几位主角间错位的命运,纠葛的感情,奠定了整部剧的悲情基调,可说是早期韩剧的代表作。

就因为是第一代,那时候的韩剧还没有那么多的套路,每一个情节每一个故事都让人觉得非常的新鲜,一经播放,便把国内的大姑娘小媳妇迷得不要不要的,赚了大把的眼泪,而参演的韩星,圈钱的圈钱,圈粉的圈粉,忙得不得了,从《蓝色生死恋》开始,一大波的韩剧便开始了进入中国市场之路。

《蓝色生死恋》演绎了一个本无血缘关系的两个婴儿,因为哥哥这个熊孩子把号牌换了,身份调换成长,然后经历了各种事情之后,相互爱上,然后很狗血的,女主得了绝症,然后死掉的故事。那个男主背着女主的那个残阳下的影子,看哭了不少人。在当时,这样套路的电视剧还没有,一经出现,马上火遍大江南北。

当然,这部剧真是经典之作,演员也演得很好,当时的韩星,还没有像现在这样,做连连看都是王者级了,当时的女星识别度很高,并且是韩星初步的进入中国,诚意十足,每一个细节每一个演员,都很精心。于是成就了一个经典。

而我不知道是不喜欢悲剧还是不喜欢韩剧的不对口型,反正这部剧出来的时候,我并不是很喜欢,虽然看也看了,但真心投入不了。如果喜欢悲剧的朋友,可以去看一下这部经典的韩剧,看过的之前喜欢的朋友,也可以重温,因为,这部戏的确是良心之作,只是不适合我。

瑾湉mm
知道合伙人娱乐行家
今日头条娱乐领域创作者,曾多次登上悟空问答热答榜。百度合伙人

集齐了韩剧三宝:车祸、癌症、治不好,《蓝色生死恋》却照样是一代人心中的经典。这部剧又名《秋天的童话》,2000年在韩国KBS2播出时曾取得了42.3%的高收视。那一年,同时又有多部韩剧突破了40%的收视率,《蓝色生死恋》并不是其中最亮眼的,但它在中国的受欢迎程度却是其他剧难以望其项背的。

虽然《蓝色生死恋》的剧情中藏着众多被称之为狗血的元素,但能化“狗血”为神奇,能真正的整哭一代人,也没辜负它红遍亚洲的盛名。我们时常去评价一部剧为经典,何谓经典,就是时光越老越历久弥新,那是一种岁月冲刷不掉的隽永。而《蓝色生死恋》的经典则在于它不管是剧情还是人物角色的塑造抑或是颜值上的优势都是一种难以被超越的好。

前文提及,《蓝色生死恋》有着化“狗血”为神奇的本领,剧中大小恩熙分别经历过车祸、癌症和治不好,剧中更有虐心的“兄妹恋”,有老套的抱错孩子情节。但尽管如此,《蓝色生死恋》的剧情节奏紧凑、故事性完整、主线副线明朗、每一个人物形象都真实丰满,虽然只有短短的16集,却能完整流畅的呈现出整个故事,这就是神奇。除此之外,编剧更赋予了每一个重要角色所独特的灵魂,因此我们看到的恩熙虽然是善良的,却不是一朵白莲;俊熙虽然负了未婚妻却不是渣男;芯爱虽然曾经阴暗却仍值得被疼爱;泰锡深爱着恩熙却尊重她每一个重要的决定。

所以这就是为什么《蓝色生死恋》虽然集齐了韩剧三宝却始终没有背负雷剧骂名的原因。而观众爱它的另一个原因就显得现实很多,那就是颜值。别说小时候了,就算是放在当代,乔妹、宋承宪、元彬、韩彩英都称得上是数一数二的高颜值。看着颜值巅峰期的他们演戏,那简直是一种心情上的高度愉悦。

不知道为什么,提起《蓝色生死恋》,心里更多的是一种敬畏的怀念,这种敬畏在于它在我们儿时记忆中曾经留下的深刻烙印。就算这些年在无数部火爆韩剧的冲击下,《蓝色生死恋》在我们在这一代人心中的地位仍旧无法动摇,也许这就是经典的意义。

极品娱乐
知道合伙人娱乐行家
著名影视评论员,发布最新娱乐动态!

《蓝色生死恋》这部韩剧在电视剧史上有着非常重要的地位。当年几个主角配角们,后来全部成为了韩国的一线男女明星。女主宋慧乔至今仍是韩国女演员的头把交椅,女二韩彩英后来也主演了多部热门韩剧,演女主小时候的文根英后来也是佳剧不断。男主宋承宪和元彬,一个至今仍活跃在荧屏上,一个转战大荧幕,主演了众多的经典影片,是不可撼动的男神之一。

当年这部剧为什么会火爆,有很多原因,首先是在2000年前后,世纪之初,正是韩剧开始风靡亚洲的时候,该剧虽然整体的基调是比较悲伤的,但是抓住了人们的心理,描述刻画爱情极其的细致。童年时期的几个小演员更是非常的传神,演技丝毫不输给几个成人演员。很多人看了这一部剧后,就把宋慧乔列入了终生的女神,男生们很多人说,看到她含着眼泪的时候,觉得心都碎了。

宋慧乔演的恩熙是极其善良的女生,这部剧其实所有的原素也并不新鲜。两个孩子弄错的家庭,一个富裕一个贫困,却在青春期时才发现了这个错误的事实,而在这个尴尬的时段再去把身份互换,实属无奈但又十分残忍,建立了十几年的亲情一天内就要各归各位。毕竟人不同于动物,都是有感情的。而乔妹演的这个女孩坚韧善良,在接受了这个事实后,回到自己的原生家庭,依然是个非常乖巧的女儿,爱自己的母亲,对命运没有任何的埋怨。

直到成年后,与回国的哥哥(宋承宪饰演)再次相遇,儿时两个感情深厚的兄妹因为重逢,产生了爱情,算是“伪兄妹”的感情。此时因为乔妹的真诚善良,也吸引了富二代公子元彬的爱慕。听起来有点玛丽苏的剧情,但就是这么上演了。

柔弱的乔妹在剧中获得了所有优质男性的爱,但正当她以为可以过上幸福的生活时,却发现自己得了绝症。这个令人奔溃的事实使得两个爱她的人都痛苦不已,但即便如此,她依然在死前获得了爱人最完整的陪伴。而在女主死后,男主无法摆脱这种独自生活的痛苦,结尾的时候迎面有车驶来,他没有避让。故事到这就结束了,并没有直接把最悲惨的殉情揭示给观众。但如此有冲击力的悲剧结尾使得这个故事永远的留在了那一代观众的心里,成了不可磨灭的经典。

你们快点幸福吧

蓝色生死恋可以说是韩流兴起的代表作,那时候网络没那么盛行,每天就守着电视,也知道里面演员的名字,只知道都是俊男美女。女主长相清秀,嘴巴也挺有特色的,一种楚楚可怜,让人怜惜的感觉。男主宋承宪浑身透着忧郁的气质,他的眉毛一紧一松,眼睛一闭一睁全是让你有说不出的感情。男二也是上天派来的阳光帅气的大男孩,虽然有时候觉得他是备胎好可怜。

这部剧如果放在现在看,颜值肯定也能吊打,况且几位主角还活跃在影屏上,但是剧情现在看是特别老套,集齐“车祸、白血病、治不好”三件宝,放在现在一定被人吐槽,但是在当时却骗去了我们好多眼泪。现在还有很多80后去回看,更多的是带着一种对我们青春期的怀念去看的吧。

平野pingye

一听《蓝色生死恋》这个名字,给人的印象就是19年前掀起一阵韩剧浪潮的韩剧《蓝色生死恋》,所以对于19年后内陆的重新翻拍并且上映到影院里,效果似乎不是那么的给力,毕竟经典之所以是经典,就是因为它难以超越。

中国版的电影《蓝色生死恋》是根据IP电视剧改编,韩国电视剧版《蓝色生死恋》的主角分别是宋承宪、元斌、宋慧乔、韩彩英与文根英,这几位在韩国的演员里几乎都是国宝级别的,虽然其中一大部分都是因为这部韩剧而走红,但在后续的影视剧与电影里,这几位的演技也是充分得到了肯定的。而内地电影版的演员分别是许凯、赵露思、焦睿与歌手孟美岐,这几位演员都是近来才活跃与各个网剧中的新生代演员,其中为大众所熟知的赵露思,在网剧《Oh,我的皇帝陛下》中确实有着出色的演技,但是放在这一部可以称上苦情戏占大多数的剧来说,演技应当还有待提高。而许凯的演技不予以评价,确实还值得更上一筹。

就剧情来评价,这部剧在十九年前我们不得不认为是一部佳作,但是时代在变化,十九年以后的电视剧如果依旧是这种走向,我们会称之为“狗血”,并且在电影版的《蓝色生死恋》中,男女主角并没有一群庞大而坚固的粉丝群体,并且演技也一般,不能吸引观众,这也是票房不能大卖原因之一。与《一吻定情》相比,或许粉丝与观众会更加愿意选择后者。

虽然这部影片口碑不是特别好,但我自认为孟美岐在里面的表演还是相对较为惊艳的,让我看到她除了作为歌手以为,还有成为演员的可能性。