商业资本和工业资本的区别

义哥说金融
财经观察员

义哥说金融

你好,两者之间的联系是工业资本主义是商业资本主义发展到一定阶段才出现的。两者之间的区别通俗点说,就是在商业资本主义阶段,大多数资本家都在经商,而在工业资本主义阶段大多数资本家都在发展工业。

工业资本主义:

工业资本主义是以实体产业的发展为前提,以科技进步作为推动力,直接促进生产力发展的一种资本形式。工业资本是工业资本家通过投资设厂来获的资本的升值与保值。商业资本是资本家通过商品流通与交换而获得的差价来获利 。工业资本是商业资本的发展。二者分离标志是工业革命

商业资本主义:

商业资本是指从产业资本中分离出来,专门从事商品买卖,独立发挥资本职能,以获取商业利润为目的的一种资本形式。它是处于流通领域的商品资本的转化形式。它执行的是商品资本的职能。商业资本的产生有利于缩短流通时间,节约流通费用,加快资本周转,对产业资本、资本主义生产的发展具有重要作用。

所以说商业资本主义是基于资本积累而形成的一种资本主义发展方式。

两者之间的联系:

从发展历程上看,早期的西方资本主义主要是商业资本主义为主要发展方式,这是由于地理大发现初期的世界贸易交流的大势所决定的。而工业资本主义基于科技进步,是三次科技革命直接推动的。然而在工业资本主义发展过程中,商业资本继续发挥着极为重要的作用。至于谁战胜谁,谁更先进这个说法是有一些问题的,因为这是资本主义发展的两个方式,而且是相互依存,缺一不可,同时发展的,谈不上谁更先进。
企巴兔财税