古琴十大名曲都是哪些?

百度网友fa51c97
中国古代十大名曲

1.高山流水
传说先秦的琴师伯牙一次在荒山野地弹琴,樵夫钟子期竟能领会这是描绘“巍巍乎志在高山”和“洋洋乎志在流水”。伯牙惊曰:“善哉,子之心与吾同。”子期死后,伯牙痛失知音,摔琴断弦终身不弹,故有高山流水之曲。

2.广陵散琴曲
据《琴*》记载,战国聂政的父亲,为韩王铸剑,因延误日期,而惨遭杀害。聂政立志为父亲报仇,入山学琴十年,身成绝技,名场韩国。韩王召他进宫演奏,聂政终于实现了刺杀韩王的报仇夙愿,自己毁容而死。后人根据这个故事,谱成琴曲,慷慨激昂,气势宏伟,为古琴著名大曲之一。汉魏时期嵇康因反对司马氏专政而遭杀害,临刑前曾从容弹奏此曲。现有琴谱最早见于《神奇秘谱》。

3.平沙落雁
明朝此曲称《落雁平沙》。曲声悠扬流畅,通过时隐时现的雁鸣描写雁群降落前在天空盘旋顾盼的情景。

4.十面埋伏
乐曲描写公元前202年楚汉战争的情景。项羽自刎于乌江,刘邦取得胜利。

5.渔樵问答
此曲表现渔樵在清山绿水之间自得其乐的情趣

6.夕阳萧鼓
是抒情写意的乐曲,1925年前后,上海大同乐社根据经曲改编成丝竹乐曲《春江花月夜》

7.汉宫秋月
意在表现古代受压迫宫女幽怨悲泣情绪,唤起人们对她们不幸遭遇的同情。

8.梅花三弄
曲中泛间在不同徽位上重复了三次,帮称“三弄”。相传晋恒伊作笛《梅花三弄》,后人移值为琴曲。乐曲通过歌颂梅花不畏寒霜,迎风斗雪的顽强性格,来赞誉具有高尚情操之人。

9.阳春白雪
相传为春秋时期的晋国师旷或齐国刘涓子所作。“阳春”取万物知泰顺,和风荡涤之意,“白雪”取懔然清洁,雪竹琳琅之音。

10.胡笳十八拍
汉末大乱,连年烽火,蔡文姬在逃难中被匈奴所掳,流落塞外,后来与左贤王结成夫妻,生了两个儿女。在塞外渡过了十二个春秋,但她无时无刻不在思念故乡。平定中原后,汉与匈奴修好,派使邪路用重金赎回文姬。于是她写下了著名长诗《胡笳十八拍》琴歌等版本。曲调虽然各有不同,但都反映了蔡文姬思念故乡而又不忍骨肉分离的极端矛盾的痛苦心情。音乐委婉悲伤,撕裂肝肠。
娱乐小憨憨

说到古琴,有太多的名曲被人称颂。经常被人们提起的前十位有:

  1. 《梅花引》。它还被成为《玉妃引》,最开始是笛曲,直到后来才被改为古琴曲。曲风高雅脱俗。

  2. 《高山流水》。曲韵在于知音难觅。

  3. 《十面埋伏》

hstrey

古琴十大名曲分别是:
《胡笳十八拍》、《阳关三叠》、《梅花三弄》、《醉渔唱晚》、《潇湘水云》、 《广陵散》、《高山流水》、《渔樵问答》、《平沙落雁》、《阳春白雪》等。
其中高山流水最为出名。其实《高山》,《流水》的例子是与春秋战国时孔子学鼓琴于师襄类似的,书上记载道孔子一首曲子必须学到知其作者“持文王之声,知文王之为人”,这种所谓“完全解读音乐形象”的做法是终难实现的,这仅仅是人们空中楼阁般的美好理想。凡人不可及,这些奇妙的现象是否只是一个传说,现在亦不可知了吧。
娱眼大观园

春江花月夜、忆江南、春天之声、地中人、昨日、碧之歌、渔舟唱晚、明日黄花、故人、优享。个人非常喜欢春江花月夜,从曲子里面,我仿佛听到了伊人独自倚在高楼的场面。
可可爱爱没有脑袋oo
古琴十大名曲:《高山流水》、《潇湘水云》、《梅花三弄》、 《渔樵问答》、《平沙落雁》、《胡笳十八拍》、《广陵散》、《阳关三叠》、《阳春白雪》、《醉渔唱晚》。
《高山流水》听起来给人的感觉很震撼。