古代最牛的二位青楼女子,一位生下开国帝王,另一位毁了一王朝,这两位女子是谁?

如题。... 如题。 展开
照见古今

古代青楼是一种微妙的存在。良家女子看不起青楼女子,青楼女子认为自己除了身世不好看,其他哪哪都比良家女子强。卞夫人和陈圆圆也是青楼出生,但是二人的结局却截然不同。卞夫人生下了开国皇帝曹丕,而陈圆圆则被后人称毁了一个王朝。我们来看看她们的经历。

卞夫人并没有因为自己出身贱籍,就成了个不守妇道或者没有德行的人,相反,在她跟随曹操的一生中,贤良淑德,恭顺温婉。连曹操其他夫人留下来的孩子,她也一视同仁,一向多疑多虑的曹操,对卞夫人十分敬重。后来曹操去世,卞夫人的儿子曹丕取代了汉献帝,自己称王,史称魏文帝。而卞夫人则被尊为了太皇太后。史载“夫人卞氏,抚养诸子,有母仪之德”

另外一个女子陈圆圆,则是家境突变,无奈没入青楼。她从小气质出众,又习得了一身的媚事,最终陈圆圆没有辜负她的好姿色,吴三桂无论去哪里都把她带在身边,可惜崇祯十六年,吴三桂没有像往常一样把陈圆圆带在身边,而是出于更稳妥的考虑,留在了京城,岂料羊入虎口,心爱之人落入了李自成手中,震怒之下的吴三桂打开山海关,放清兵入关,毁了李自成的大顺王朝。

其实这些女子都是些可怜人,无法给自己的命运做主,不过有些运气好,有些时运不济罢了。大家对这些女子还是多抱些宽容的心态吧。

虎侃历史
这两人是卞夫人和陈圆圆,但是二人的结局却截然不同。卞夫人生下了开国皇帝曹丕,而陈圆圆则被后人称毁了明朝。
小书生吃瓜
一个是卞夫人,她生下开国皇帝曹丕,另一个是青楼女子陈圆圆,被后人称是毁了一个王朝,其实这些都是以一个女子为借口。
茯神分享屋

卞夫人剩下曹丕,为了不让陈圆圆落入李自成之手,吴三桂引清兵入关。
荒王爷

古往今来这样的所谓奇事有很多,但是红颜祸水或者一笑倾国,都是嫁祸与人的借口。