求一道数学问题

甲乙二人分别后,沿着铁轨反向而行。此时,一列火车迅速的向甲迎面驶来,列车在甲身旁开过,用了15秒;然后在乙身旁开过,用了17秒。已知两人的步行速度都是3.6千米每小时,这... 甲乙二人分别后,沿着铁轨反向而行。此时,一列火车迅速的向甲迎面驶来,列车在甲身旁开过,用了15秒;然后在乙身旁开过,用了17秒。已知两人的步行速度都是3.6千米每小时,这列火车有多长?
请用一元一次方程
风遥天下
分析:
向甲迎面驶来,列车在甲身旁开过用了15秒,这里为相遇问题,相遇路程就为火车长度。
乙身旁开过用了17秒,由于甲乙二人分别后,沿铁轨反向而行,则此时火车在追乙,追及路程就为火车长度,

根据分析列出方程:
换算单位:人速:3.6/3600*1000=1米/秒

解:设火车的速度为x

15(x+1)=17(x-1)

x=16

S=(16+1)*15=255米
chenjiecaiei
解:这道题很简单
列车从甲身旁开过是列车与甲共走过列车的长度的路程
列车从乙身旁开过,是列车比乙多走列车长度的路程
路程相同,知道时间比,求速度之比
列车与甲速度之和与列车减去乙速度之差的比为:17/15
列车与加速度之和减去列车减去乙速度之差为两个乙速度
即列车减去乙速度之差为:3.6*2/(17/15-1)=54
列车的长度为:17*54=918
匿名用户
解;人速为:3.6/3600*1000=1米/秒 设火车速度为x。 由题意得:15(x+1)=17(x-1) 去括号得:15x+15=17x-17 移项,合并同类项,得:-2x=-32 方程两边同时除以-2,得:x=16 (16+1)*15=255(米) 答:这列火车的长度为255米长。