如何给宝宝洗澡?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

新手妈妈养育宝宝700问

娇娇家有四宝

宝宝洗澡可以增进他的皮肤循环,同时我们还可以观察到他的身体的其他的情况,及时发现异常。在新生儿洗澡之前,我们要做好相应的准备:第一个是环境的准备,首先室温要保持在26度到28度之间,再有一个我们要保持相应的湿度,其次我们要把宝宝一些准备工作做好,一个是更换的衣物还有他的襁褓,另外还有一个用的毛巾、浴液,另外还有我们的妈妈要做好自我的准备,我们的手要保持温暖,其次不能戴戒指,再有手上不能有一些毛刺儿,我们都做好相应的准备以后,就开始要给宝宝沐浴,可以用淋浴也可以用盆浴,在家里边,常常妈妈用的是盆浴,我们准备一个浴盆,浴盆里边要放水,我们放水的原则是先放凉水再放热水,水的温度我们保持在37到40度左右为最佳!现在开始给宝宝沐浴,给宝宝沐浴之前把他放在我们的床铺上,把他打开,脱去衣服,进行宝宝所有部位的检查,包括颈下、腋下、手指、臀部,来进行检查,我们把他的衣服脱掉,这个过程也叫实施了空气浴。我们为了给宝宝先洗澡,先解开以后,用一个干净的浴巾把宝宝的下肢包裹起来,用一块毛巾在浴盆里进行打湿以后,先进行面部的清洁,首先擦他的眼睛,由内向外进行擦拭,再擦拭对侧,另外可以擦拭他的额头部、颜面部、面颊部,这样的话就可以清洗了他的面部。下面我们就开始清洗他的头部,我们清洗它的头部,把包裹的浴巾把他的上肢用浴巾把他的上肢裹起来,避免他着凉。轻轻地放在自己的腋下,在浴盆里边放上合适的水保证一定的水温,进行头部的清洗,在清洗的过程当中,我们要捏住他的两个耳朵,把他耳廓进行上折,防止水进入他的耳道,进行头部相应的清洗,清洗以后我们要用一块干净温暖的毛巾迅速把他的头部擦拭干净。现在我们开始清洗他的上肢,清洗他的上肢的时候,可以把宝宝完全放在浴盆里边,平常我们可以买一个小浴罩把宝宝放到浴盆里,另外一只手托住宝宝的颈肩部,使他的臀部放在浴罩上,我们可以洗他的颈下,洗他的前胸,洗他的对侧的肢体,洗他的靠近妈妈的这一侧肢体,洗他的腋下,洗腹股沟,洗他的小腿,这个时候我们用另外一只手抓住对侧的肩膀,使他翻过来,清洗他的后背,清洗他的肢体的外侧,清洗他的小屁股,清洗他的小腿。这个时候我们清洗完了以后,迅速的把他放到一个干的温暖的毛巾上进行擦拭。 擦拭的时候以一定的力度进行相应的蘸干,这个过程当中,力量既不能过大,也不能太小,一个是我们要迅速的把他擦干净,这个过程当中,也给宝宝产生了一种运动的力量。我们
国际妈咪在路上
母婴达人

一、要做好洗澡前的准备,准备一条长浴巾和一条小方巾,还有宝宝用的洗发水、沐浴露、澡盆,水温也要注意,如果天气比较凉的话,可以把空调的温度调高一点。
二、准备好工作以后就可以开始洗澡了,先用浴巾轻轻的把宝宝包起来,然后托着宝宝的头和颈部,把宝宝夹在腋下。
三、这个时候拿水过来,如果是流动水的话就可以开始了,先给宝宝洗洗脸,用棉签棉球都可以,给宝宝擦眼睛,由内而外一次一个棉球,对侧也是这样擦。
四、擦完之后就开始用手沾着水给宝宝洗脸,首先沾一下水,从宝宝的眉毛到鼻翼这个地方,s型给宝宝洗一下,洗完了再沾一下水继续这样清洗。
五、接下来开始给宝宝洗小脸蛋,这个时候是倒着的c字形清洗,沾一下水c字形清洗宝宝的脸蛋。
六、洗好之后就可以给宝宝洗头了,洗头的时候要注意不要把水溅到宝宝的眼睛里。
七、一周可以用一次洗头液或者是沐浴液,不要洗的太多,这样会对宝宝的皮肤产生刺激。
接下来就可以开始洗澡了,轻轻的把宝宝抱起来,放到盆中先洗前胸,给宝宝撩着水洗然后洗肢体。
咩小胖育儿

给婴儿洗澡,调好水温以后,先洗脸然后从上身开始向下洗,年龄较小的婴儿不宜洗澡时间过长,10-15分钟为宜。

匿名用户
新生儿的皮肤由于发育未完全,很多皮肤褶皱处容易残留污渍,经常给宝宝洗澡清理污渍。
将宝宝在温暖的水中呆2~3分钟。清洗过后,用清洁工具擦试所有皮肤皱褶,后包上干净的尿布即可。
宝宝洗澡的清洁工具有很多种。这里可以尝试一下蜂窝状天然海绵。天然海绵的PH值酸碱度适中,沾水后非常柔软不会对娇嫩的肌肤有损伤。选择天然海绵要注意它的品质,来自地中海的蜂窝海绵柔润性和清洁力都是很好的。