如何看待高一上期期末考试重要性

如何看待高一上期期末考试重要性... 如何看待高一上期期末考试重要性 展开
瞹晨琳
考生如何正确应对和看待期末考试及成绩。

1、要把期末考试像对待高考一样对待,在战略上藐视它但在战术上要充分重视它,以积极的心态去感受和适应大考的氛围,以增强自己适应大考的心理承受能力;

2、落实好考试前、考试中的每一个细节,让自己养成一个有条不紊、镇定自若的好习惯,以避免到高考时因为某个细节上出现差错乱了阵脚而影响了大局,如:考前的反思梳理、身体和心理的适当放松、充足的高质量的睡眠、考试中各科答题节奏的把握以及时间的分配和安排等等;

3、清醒而客观的看待自己的期末考试成绩,不妨把这次考试当作一次绝好的“火力侦察”机会,从考试中发现问题、分析问题、解决问题,从而提高后一个阶段的学习效率和效果。无论自己发挥得好与坏,成绩和排名是提升还是下降了,对自己的进步和存在的不足都要进行系统、客观和冷静的分析总结,这是十分必要的。

4、学生要跟着各科老师做好总结工作,找出知识上的漏洞和薄弱项。有些具体的做法可以参考,比如:学生可以把每次考试后的卷子,分学科订在一起,然后把错题标注出来,并另外准备一张白纸或在题目旁边把解题的正确步骤写出来。这样一来,做过的卷子就成了一本非常有价值的复习资料,通过翻阅可以很快找到自己的薄弱点,这样做既能达到事半功倍的效果也能促使学生把每次考试变成提升自己的一个机会。忘记过去展望未来,尽快调整好自己的状态全身心的投入到下一阶段的备考学习之中是最为重要的事。
匿名用户
你好,期末考试是对你的一个学期学习效果的总结,通过它,你可以知道自己在本学期当中掌握了多少知识。
每个学校的期末考试的重要性也是不一样的,有些学校会把期末考试的成绩作为下个学期分班的依据,所以还是要重视它,尽量去考好,也算是对自己这半年学习的一个交代。
当然,你要从心里重视它,但也要正视它,毕竟期末考试并不等同于高考,只要你认真努力去准备了,就应该会有不错的成绩,在这个过程当中,你也会发现自己在学习过程中存在的问题,可能是学习方法的问题,也可能是某些知识点的掌握上,你可以借助期末考试的机会把这些问题一并解决,正如以前给我补习的平盟张老师提醒我的,考试的目的不是单单取得一个分数,而是要通过考试发现问题,及时查漏补缺。这样到你高三的时候,问题解决的差不多了,复习起来也会轻松一点。
希望我的回答对你有帮助。
很重要,对你刚踏入高中一年的检验,还有有可能关系到你高二的分班。