血小板低是怎么回事?

中科血康血液病研究院
北京中科血康血液病医学研究院是一家针对血液病研究的科研机构,目前已有8种血液病获得国家知识产权局颁发的专利,分别是:再障、血小板增多、真红、白血病、多发性骨髓瘤、MDS、过敏性紫癜、ITP。
血小板低,无非三种情况,一个是原发性的血小板减少,也就是骨髓造不出来成熟的巨核细胞,另一个是继发性的血小板减少,也就是血小板低是由于其他病导致的,比如肿瘤化疗之后的阶段,比如再生障碍性贫血等等。第三种是免疫紊乱或者免疫力下降导致的血小板抗体生成,当然特殊情况是,肝病是已发病,那么就是免疫性血小板减少症,也可以叫做继发性血小板减少症。
综上,希望我的回答可以帮助你,有不明白的可以点下面的官方网站获取帮助。
匿名用户
血小板的减少有三方面的原因,一方面有可能是生成的障碍,另外一方面可能是消耗或者破坏的太多,第三方面,它的分布异常。那么根据三方面原因。常见的如下:生成障碍可以见于再生障碍性贫血,放射疾病后出现的辐射损伤,急性白血病,骨髓纤维化的晚期都可以导致生成的减少。消耗增多最常见的是原发性血小板减少性紫癜,简称为ITP,系统性红斑狼疮,淋巴瘤以及上感都可以导致血小板减少。第三方面是血小板分布异常,可能和脾肿大,血小板在脾脏分布的较多,导致血液中减少。此外,如果大量输入血液产品,有可能导致血液稀释。
百度网友395a24f

血小板低原因,通常会有以下几种。
第一是血小板生成不足,可以见于再生障碍性贫血、急性白血病,以及感染等情况。
第二点是血小板破坏过多,可见于某些药物作用和感染,还可以见于原发免疫性血小板减少症、系统性红斑狼疮等情况。
第三点是血小板分布异常。通常会发生在各种原因引起的脾功能亢进,或者是脾肿大,血小板在脾内滞留过多,导致血液中血小板数量减少。
百度网友8bace5a
造成血小板偏低的原因主要有以下几个:1、血小板生成障碍,血小板是由骨髓造血系统生成。如果骨髓造血出现相关疾病则引起血小板降低,比如:再生障碍性贫血、白血病等;2、血小板破坏过多,血小板进入血液后如果在血管内或血管外破坏过多,也会造成血小板低
芒亭晚堵婷
如果骨髓穿刺结果正常的话那就是血小板受到异常破坏,可能有两种疾病:脾功能亢进或者由自身免疫引起的血小板减少.建议你查一下肝脾功能和血清血小板抗体.