关于C语言中,用vc++6.0,运算(++i)的问题? 30

我写的程序是这样的:#include<stdio.h>voidmain(){inti=5,j=5,p,q;p=(i++)+(i++)+(i++);q=(++j)+(++j... 我写的程序是这样的:
#include<stdio.h>
void main()
{
int i=5,j=5,p,q;
p=(i++)+(i++)+(i++);
q=(++j)+(++j)+(++j);
printf("%d\t,%d\t,%d\t,%d\t",p,q,i,j);
}
我觉得q的值应该是21,即j=6+7+8=21才对,可计算结果为22,这是什么原因?
GTA小鸡

任何类似(i++)+(i++)、(++j)+(++j)这样的表达式,都属于未定义行为。也就是说,C语言标准没有规定这样的表达式应该如何计算,由编译器自行决定,因此它们的结果是不确定的,也不具有可移植性,是十分糟糕的表达式。

不要试图研究这样的表达式,也更不要在实际编程中写出这样的表达式。要注意在一条语句中,不要对同一个对象进行两次以上的修改,否则就会产生未定义行为。