如何克服“拖延症”?

明明知道这件事对自己很重要,但是总是忍不住去“拖延”,越重要的事情,就越喜欢拖延。我们该如何有效的去克服拖延症呢?... 明明知道这件事对自己很重要,但是总是忍不住去“拖延”,越重要的事情,就越喜欢拖延。我们该如何有效的去克服拖延症呢? 展开
亓偲5K
付拖延,有一个万试万灵的方法,那就是加强监督。不管是什么原因造成的拖延,你都可以用增加监督力量的办法去解决。

我把监督力量分为两类,一类是自我监督,也就是自律,另一个是外部监督,除了自律以外的力量,都是外部监督。

这两种监督力量,都可以提高你的意志力,区别在于自我监督所提供的意志力比较稳定,不会突然上升得厉害,也不会突然下降得厉害。而外部监督所提供的意志力就不那么稳定,它既可以很高,也可以很低。

外部监督持续发挥作用一段时间后,就会内化为自我监督,这就是养成习惯的过程,所以你无须担心在某件事上只能永远依赖外部监督,不存在这种问题。

因为自我监督短时间内不会有大幅度变动,也就没有太多讨论的空间,当你拖延的时候,就已经说明自我监督的力量是不足的,你再去勉强也没意义,这时候我们唯一能依靠的,就是外部监督。

外部监督主要有那么几样,宗教信仰,社会期望,家庭压力,环境影响,损失恐惧。这些都是很有效的监督手段。但为什么拖延的人还是那么多呢,因为没人想给自己找约束,找不自在,被监督是一种很不舒服的体验,而我们向往的解决方法是什么呢,是哆啦A梦那样的东西,是从百宝袋拿一样法宝出来,问题就迎刃而解。

这种东西是不存在的。

回到现实,如果你真的觉得自己到了不改变不行的临界点,你需要找到一个你完全信赖的人,来担任类似于“心灵导师”的角色。

因为人都是不想被监督,被约束的,所以依靠自己给自己添加外部监督是做不到的,必须要有一个人,能持续地给你稳定的外部约束,他就像是另一个你一样,能提供像自律一样那么稳定的意志力,帮助你度过一个个难关。

这个人为什么重要呢?因为他高度参与你的人生,而且任何时候也不缺席。比如在公司,上司会监督你工作,但如果你辞职,上司就不能再管你。又比如在健身房,教练会督促你运动,但如果会籍到期你想偷懒了不续费,教练也拿你没办法。

心灵导师则不一样,他专门在这些监管空白地带发挥作用。你进了公司,他把监督你的权力让渡给上司,你进了健身房,他把监督你的权力让渡给教练。但一旦你脱离了监督,来到了无人监管的空白地带时,他就会出现,盯住你。

什么人可以担任心灵导师的角色呢?筛选标准很简单,任何一个你能跟他交心,且允许他高度参与你人生,和你一起制定人生计划的人,都可以成为你的导师。不仅他可以成为你的心灵导师,你也可以成为他的心灵导师。你们可以背靠背,结成人生旅途的伙伴。
Beloved牛
拖延症的种类非常多,如果你是属于做事情不专心总是会分心这一类型的话。我们就要学会锻炼自己的意志力,把总是吸引自己的诱惑给排除分离。换句话说就是讲影响自己的那么事物把他们放的越远越好,很多人都会被手机吸引,那好我们可以选择不带手机或者是将手机关机。

还有的人是做好详细的目标,比如今年我要读多少本书,我要参加多少项目,但是很多人就会一拖再拖到一年结束了什么都没有完成。这种情况我们就需要时常提醒自己,将自己的计划表贴在醒目的地方,随时提醒自己,如果可以的话,可以邀请志同道合的人相互监督。03当然大多数的人都还是停留在小事各种拖延,每天都完全没办法完成自己的目标和工作。首先我们要做的就是每天制定当天的计划表,当然我们制定了计划表不是说写出来就完了。要克服拖延症就要从一开始就要严格的完成我们表内的计划。04
我们制定好计划之后,在开始写的过程中就一定要对自己进行心理暗示,千万不要因为其他更有趣的事情而分心。如果是自己特别不喜欢,并且特别不愿意做的事情,我们可以现在心底给自己打气,先做10分钟然后就从这几分钟慢慢的开始沉浸进去。05

不过也不是说一定要把所有的时间完全分隔,我们可以在完成一项任务之后给自己规定一定的休息时间,这样既可以让自己身心放松还可以让下一段计划更有效率的实施。但是记住休息时间的制定一定要合理,千万不能工作1小时,休息3小时,这是非常不合理的分配原则。06
然后每天结束之后我们可以对自己一天进行总结,不管实在日记本上还是在社交平台上面,把自己一天的学习回顾一遍,然后再拿出自己一天的计划表进行对比,然后就可以看出自己是否完成计划。这个过程是为了监督大家能够严格完成自己制定的计划表,如果计划表制定了并没有实施,这是没有任何用处的。07
以一定的时间的一个周期,可以对自己近期的学习计划来对自己相应的惩罚和奖励。如果按时完成了,可以奖励自己去看个电影或者吃个大餐,如果是没有完成任务的话,可以没收手机一天或者是其他方式来惩罚自己。08

以上说了那么多,其中最重要的就是毅力,如果大家不能自我监督和坚持下去,再好的计划都难以实施。如果要锻炼意志提高我们的自控能力,还可以在以上程序中加一个运动项目,从身体上得到了锻炼,心灵上也会有一定的升华。小编认为坚持每天晨跑就是一个非常有毅力的行为,所以大家可以尝试一下。
克服拖延症就是需要自我控制和约束,所以别人并不能帮助你什么,能帮助你的只有你自己。
red8675fish

拖延症很难主动克服,只能用强制计划的办法来抵抗了。按照截止日期,算上提前量,把必须完成的大任务细化到每天的小任务,这样即使还是习惯性拖到最后一刻,至少能压线完成小任务,这样的话,大任务即使压线狂赶,也是在能够挽救的情况下,不至于误事。

99人间百科百晓生

所谓的“拖延症”其实是一个人长期养成的习惯,如果完全克服确实比较难。 我们可以试着从以下几个方面进行改善:1.用“麻利风行”的作事风格进行对抗,强迫自己执行;2.由一个自己很信任的人监督,严格要求自己养成“及时”的习惯;3.从内心改变,一定要内心自己对自己说“我是一个做事不拖延的人”,而且用由于“拖延症”给自己带来的所有麻烦进行悔改。 现在就开始按上面的方法做,当你开始执行时,你会发现你的“拖延症”已经被你克服了!
百度网友fe81049
如何调动我们的理智,克服拖延症呢?《拖延心理学》的作者给我们给出了三点建议,也是克服拖延症的三个方法。第一个方法是设立截止日期。不是有那么一句话吗?叫 deadline ,截止日期它才是真正的第一生产力,你看我们所有的劳动,特别是脑力劳动,那种从无到有要创造一个东西的劳动,如果没有截止日期的话真的是能给多久拖多久。就像达尔文写《物种起源》的时候,因为没有截至日期呀,他就整整拖了二十年。你可以再比如达芬奇,他一辈子创造了六千多页手稿,据估算这只是三分之一,里面虽然有各种天马行空的想象,但是他真正完成的就没有几件,他一辈子就画了二十多幅画。像那个《最后的晚餐》,他画了三年。《蒙娜丽莎》他画了四年。最后就因为他太拖了,所以和好多机构都闹掰了。他临死前,笔记里面有这么一句话,谁来告诉我,我到底有哪一件事情是彻底完成的。你看,虽然我们看他创作了很多的作品,但是他自己却感觉那全都是半成品,因为没有截止日期啊,就很容易陷到一种无限改进的陷阱里面,他感受不到一种完成一件作品之后的瞬间的成就感。所以说设置截止日期它不仅可以让我们快速地按时地完成任务,它也是对我们心理的一种保护。
第二个方法是改变环境。你看打仗的时候,这个地形就特别重要。通常以少胜多的战争,它都是占据了一个高地,把敌人引诱到自己的环境里面,然后从高处来射杀他们。那我们和拖延症的战斗其实也是一样的,虽然本能这个彪形大汉非常地强大,我们正面肯定是打不过,但是他的智商并不高呀,就跟七八岁的小孩子一样。如果我们想让一个七八岁的孩子认真写作业怎么办?肯定是把他放在一个安静的环境下面,旁边肯定也不能放动画片,不然的话他就坐不住。

比如说我就特别喜欢坐飞机,飞机上虽然挺难受的,两个位子窄窄的,不让玩手机,也没有乱七八糟的零食,也没有人和你聊天。在几万米的高空,我肯定也不想出去。这个时候心就容易定下来,这个时候我就发现工作效率特别高,往往一趟飞机坐下来,平时堆的一堆不想干的事情全都能解决掉。所以我们在需要完成一些高度专注的事情的时候,首先就要把我们自己放在一个没有干扰的环境里面。我们前面的节目里面讲过,抵制诱惑本身就需要大量的意志力,我们用它来抵制诱惑了,我们就没有多余的精力来做眼前的事情。所以说给自己一个安静的环境,会让我们省很多力气。有句话不是说嘛,我打不过我还躲不过嘛,是吧?
第三个方法是心法的转变。