如何克服“拖延症”?

明明知道这件事对自己很重要,但是总是忍不住去“拖延”,越重要的事情,就越喜欢拖延。我们该如何有效的去克服拖延症呢?... 明明知道这件事对自己很重要,但是总是忍不住去“拖延”,越重要的事情,就越喜欢拖延。我们该如何有效的去克服拖延症呢? 展开
清心又通融的小工匠
深刻认识拖延症
想要治好拖延症,首先你必须认识什么是拖延症,拖延症给你带来的危害。好好想想自己的现状,或者可以上网搜索一番,加深对拖延症的认识,知己知彼方能百战不殆。

规划好自己的时间
拖延症患者面对的最大的问题就是对事情的拖延。拖延症的后果往往就是事情没有减少,时间却在减少,所以小编建议大家学会规划好自己的时间,把每一件事情都直观的罗列出来,这样往往能够帮助你有意识的去行动。

先跨出第一步
万事开头难,当你跨出了做事的第一步,你往往会发现事情比你想象的容易,其实拖延症的起始就是难以跨出第一步,所以拖延症患者们,不管你的心里多少不愿意,不妨先做出第一步,然后你会发现你能够继续坚持下去。

杜绝诱惑 学会专注
拖延症患者往往更容易受到诱惑,一点点诱惑就能够让人的意志动摇,所以,想要治好拖延症,就应该学会杜绝诱惑,避免自己与诱因的直接接触,从而帮助自己更加专注于当下要做的事情。

调整心态和生活方式
拖延症患者往往都不太积极,缺乏做事的动力,所以说调整心态很重要。既然意识到自己有拖延症,那么就应该试着调整心态,怎样调整心态呢,小编给出个小建议,大家不妨改变一下自己的生活方式,不要老是做同一件事,试着出去走走,开拓视野,放松心情。

增加自信心
要相信自己能够做好该做的事情,有的人之所以拖延是因为害怕自己做不好,想要逃避。所以,小编建议大家要增强自信心,相信自己不会比别人差,相信自己能够做好手上的事。有了自信心,就有了进取欲,面对很多事情,都会拥有积极的态度,拖延症自然不翼而飞。
百度网友1a3215
拖廷症,其实也叫懒惰症,很多人都有这种不是身体的病症而是精神上的病症,?如服克服这种″病症”,我认为
首先是要精神上的要求,精神上的要求必须要靠坚强的毅力和自律能力,也就是绷紧思想上的每根弦,比如说要做茱件事,那怕不是急追,但必须提醒自己,我必须先做这件事,不能出现一丝一亳的放一放、缓一缓的思想,开始可能比较痛苦,经历几次就好多了,对一部分习惯拖沓的人,开始很不适应,但只要精神力集中,强追自去做某件事。如果没有强有的自律能力,想改变这种″拖延症"很难,克股拖沓的习惯还有很多,比如说规定时间完成某件事等等,克服″拖沓症"只要思想上克服了,“拖延症″就会被克服,也就会是一个办任何事都是一个雷厉风行的人,说干就干,这种性格也会影响到学习、工作、生活,当然是好的方向转变。
夫哲仁
如果题主说越重要的事越容易拖延,那应该“其不善者而改之”。第一,做好可以执行的计划。小处着手,一步一步来。第二,所谓重要也是相对的概念,你喜欢的事再小的也是大事,你不在乎的,大事也会磨磨蹭蹭。心态决定很多事的轻重缓急。修身正心的方法很多,可以另辟一条再说。第三,人非圣贤,有时候常常一个人是改变不了什么重要的事。如果你所谓重要的事,不是你独立可以完成的,或者需要别人协作或配合,建议就事论事的和别人做好沟通。持之以恒,别人理解你时你也能够理解别人。加油。谢谢采纳。
暴雨天地长4
首先要克服自我心理障碍,以乐观的心态认真对待事情,去消紧张情绪,无论是会不会做或做得好不好都要乐观对待,以科学的头脑谦虚的心态认知所有事物。第二平时要多看一些有关心理知识的文章和参加有关心理障碍的专家讲课,增强自控能力,要大胆的去尝试各种各样的新事物,开拓眼界和视野,这就会有效的克服拖延的毛病了。
千千1234599
拖延症谁都有,拖延的原因是因为自己不够勇敢,不愿意面对比较复杂的问题或者难以解决的问题,喜欢舒服是人的天性,这也是一直以来的习惯,没有十足的勇气去面对困难的问题。不过也不是难以解决的,一般第一次拖延是因为在处理问题的时候受到阻碍,从而内心深处没有信心去完成任务,所以是因为信心的受挫而拖延或者不愿意承担因为失败而付的责任,是一种潜在的逃避行为。如果不及时处理它会影响一个人的一生的,所以必须赶快解决掉。首先是要提高自己的信心,即使没把握也要假设自己可以,并且专注的去分析问题,找到原因,不被其他的东西影响,反正都是要面对,不管成功失败,只要全力以赴就可以了。其次是紧迫感,用一切的方法让自己觉得必须立刻去做。等到这些已经成为了一种习惯,那么拖延症自然就没有了,信心也增加了,会让你变得越来越成功的。