元宵节猜灯谜的习俗是什么时候开始的?

元宵节中猜灯谜这一习俗沿袭至今,那么它是什么时候产生的呢?... 元宵节中猜灯谜这一习俗沿袭至今,那么它是什么时候产生的呢? 展开
颖123
大学教师
公司最佳员工奖

元宵节,正月十五,这个日期是汉文帝定下来的,至今也一直在正月十五这一天,张灯结彩,猜灯谜,而且在有条件的基础上,还要放烟花,来庆祝这个节日。我国民间有“看灯笼猜迷”的习俗,在我国有着悠久的历史。

据记载,猜灯谜自南宋起开始实行,到现在还是很流行。“元宵节最早在西汉就有了,但是猜灯谜却是出现在宋朝。南宋时,首都临安每逢元宵节时出谜语、猜灯谜的人很多,街面很热闹。开始时是爱好出灯谜的人把谜语写在纸条上,贴在不同颜色的彩灯上来让人们才,并以此来娱乐。因为谜语能开发人的智慧,是一件非常有趣的事,男女老少都可以参与,深受各个阶段的人喜爱。

但是元宵节实在西汉时候就有了,赏灯是从东汉明帝开始,明帝信奉佛教,而且佛教有点灯敬佛的做法,所以汉文帝就命正月十五为元宵节,在这一天点灯敬佛,元宵节从宫廷传到了民间。司马迁创建“太初历”时,就已将元宵节确定为重大节日,慢慢的这个节日就逐渐撑了民间一个盛大的节日了。

元宵节的形式很多,不同地方庆祝的方式也很不同,在南方元宵节就一吃汤圆的形式庆祝,北方则张灯结彩,踩高跷,耍狮子,扭秧歌,放花炮,儿童都非常喜欢这一天,元宵节最早是灯笼的形式,灯笼上一般贴上谜语,供人们来猜,现在灯笼的样式各式各样,有花鸟鱼虫,还有生肖,都代表吉祥的寓意。

皮皮死虾

古代,每到元宵节,人们总要分曹射覆,引为笑乐。

灯谜最早是由谜语发展而来的,起源于春秋战国时期。它是一种富有讥谏、规诫、诙谐、笑谑的文艺游戏。谜语悬之于灯,供人猜射,开始于南宋。《武林旧事·灯品》记载:“以绢灯剪写诗词,时寓讥笑,及画人物,藏头隐语,及旧京诨语,戏弄行人。”

元宵佳节,帝城不夜,春宵赏灯之会,百姓杂陈,诗谜书于灯,映于烛,列于通衢,任人猜度,所以称为灯谜。

每到元宵节晚上,人们将谜语写在花灯上,供人猜射取乐,猜灯谜、打灯虎成了元宵佳节的重要活动,一直沿袭至今。

灯谜语,虽属艺文小道,然上自天文,下至地理,经史辞赋,现代知识,包罗无遗,非有一定文化素养,不易猜射;而其奥妙诙奇,足以抒怀遣兴,锻炼思维,启发性灵,是一种益智的娱乐活动。

晗兮汐
元宵节是中国的传统节日,早在2000多年前的西汉就有了,元宵赏灯始于东汉明帝时期,明帝提倡佛教,听说佛教有正月十五日僧人观佛舍利,点灯敬佛的做法,就命令这一天夜晚在皇宫和寺庙里点灯敬佛,令士族庶民都挂灯。以后这种佛教礼仪节日逐渐形成民间盛大的节日。该节经历了由宫廷到民间,由中原到全国的发展过程。 在汉文帝时,已下令将正月十五定为元宵节。
百度网友e8383de8e
元宵节的起因可以追溯到汉文帝的时候,而元宵节猜灯谜的习俗,一般都认为是从南宋时期的民间开始的。
嫣然_ring
元宵节猜灯谜的传统民俗文化是自南宋起开始流行起来的,因为南宋商业繁盛,文化发展发达,有很多这种习俗。